ТОРы появятся в моногородах Тамбовской области, Ставропольского края, Карелии и Татарстана.
В России появятся шесть новых ТОР
ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании шести новых территорий опережающего развития в моногородах нескольких регионов европейской части РФ. Об этом он сообщил на встрече с вице-премьерами.

 

"Я подписал постановление о создании шести новых территорий опережающего социально-экономического развития", - сказал Медведев, уточнив, что речь идет об открытии ТОРов не на Дальнем Востоке, а в других регионах страны и связаны с работой монопрофильных поселений.

 

По словам главы кабмина, речь идет о моногородах в Тамбовской области, Ставропольском крае, в Карелии и Татарстане - о Котовске, Невинномысске, Кондопоге, Чистополе, Зеленодольске и Нижнекамске. "Рассчитываем, что эти ТОРы привлекут в регионы инвестиции на общую сумму в почти 50 млрд рублей. Но самое главное... заключается в том, что это может быть [окажется] такой луч надежды в развитии этих регионов, этих конкретных населенных пунктов, который создаст более благоприятную инвестиционную среду или, как минимум, создаст какую-то деловую активность", - подчеркнул Медведев.

 

Он обратил внимание, что на данных территориях должны заработать разные производства, в области химии, создании электрооборудования, в сфере сельского хозяйства и др.

 

"Это решение позволит создать значительное число рабочих мест, на что мы и рассчитываем - более 11 тысяч, и снизить зависимость этих моногородов от так называемых градообразующих предприятий", - заметил глава правительства. Статус ТОРа, - продолжил Медведев, - "дается на определенных условиях, и в целом, по задумке, которая заложена в закон, он должен носить срочный характер".

 

"Это касается и тех территорий, которые на Дальнем Востоке созданы и монопрофильных городских образований; иными словами, регионы должны способствовать тому, чтобы как можно быстрее запустить новые производства в этих территориях", - заключил Медведев.