Председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил об отсутствии «пузыря» на рынке ипотеки, сказал он в ходе пресс-брифинга.
В Госдуме заявили об отсутствии «пузыря» на рынке ипотеки
РИА Новости

«Что касается пузыря, я считаю, что его нет. Кстати, ЦБ то же самое говорит. Пузыря нет, они, конечно, внимательно наблюдают за этим процессом... В связи с принятием нового закона о дольщиках, который предусматривает переход денег дольщиков от застройщиков, куда они деньги отправляли, к банкам, через которые теперь эти деньги пойдут от населения к застройщикам, в принципе оценки АИЖК вполне разумные, на мой взгляд, хотя и требуют, конечно, внимательного осмысления, расчета», - сказал он.

 

Аксаков допустил увеличение объемов ипотечного кредитования в связи с использованием новой схемы: «Здесь важно, что банки будут следить за всем этим процессом, и меньше будет всяких нарушений, которые раньше, к сожалению, мы наблюдали при использовании денег дольщиков».

 

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что ЦБ подготовил письмо на имя главы АИЖК Александра Плутника, в котором выражает опасения относительно угрозы пузыря на рынке ипотеки и предлагает обсудить возможные меры, которые сдержат бурный рост в данном сегменте.