В законопроекте о регулировании криптовалют предлагается классифицировать их как иное имущество, сообщил в ходе пресс-конференции председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
В Думе предложили признать криптовалюты «иным имуществом»
РИА Новости

«Криптовалюта определяется как иное имущество, как имущество особого рода. Пока это последняя дискуссия, которая была, у нас ещё сегодня будет встреча узким кругом, где мы будем уже расставлять последние акценты перед презентацией законопроекта. Там не выделяются никакие названия: ни биткоины, ни эфиры, ни другие виды криптовалют. То есть все криптовалюты — это имущество. При этом — я уже свою точку зрения излагаю — это имущество является финансовым инструментом, финансовым активом, соответственно, его обращение не должно облагаться налогом на добавленную стоимость», — сказал он.

 

По его совам, в законопроекте определяются подходы к проведению ICO: «Требования в том числе к проектам, требования к сумме инвестиций со стороны инвесторов. То есть ICO рассматривается как элемент краудфандинга, и подход такой, что инвесторы должны быть ограничены в сумме, которую они инвестируют в один проект. Может быть, ещё одно ограничение - в течение года (сумма инвестиций в ICO в течение определённого срока. – RNS)».

 

«Это не последняя версия, последняя версия в ближайшие дни будет обсуждаться», — сказал Аксаков, подчеркнув, что презентация документа запланирована на 28 декабря 2017 года. После этого начнётся экспертное обсуждение документа.

 

«В марте, я думаю, будет принятие», — подвел итог Аксаков.