По словам премьер-министра, на 1 декабря сохраняется задолженность в сумме около 3 млрд.
Медведев поручил разобраться с задержками зарплат
РИА Новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться с каждым случаем задержки зарплат и принять решение по проблемным предприятиям. Речь об этом зашла в ходе заседания правительства.

 

"По наиболее проблемным предприятиям нужны решения, которые в первую очередь учитывают интересы работников и их семей", - сказал Медведев, отметив, что в течение года ряд резонансных случаев удалось урегулировать. Однако "есть предприятия, на которых люди до сих пор не получили заработанное", подчеркнул он.

 

Медведев напомнил, что часть этих случаев являются застарелыми историями, связанными с уголовными делами, банкротствами, уголовным преследованием руководства. Однако, по его словам, это не решает проблему. "Нужно до конца разобраться с каждым таким случаем, принять все необходимые меры, чтобы деньги были все-таки выплачены", - подчеркнул он.

 

Глава кабинета министров обратил внимание на то, что правительство продолжает совершенствовать соответствующее законодательство, принимает меры по защите интересов работников при банкротстве предприятий. Он напомнил, что основные проблемы связаны с очередностью удовлетворения требований кредиторов.

 

Премьер отметил, что на одном из последних заседаний правительства был одобрен законопроект, предоставляющий регионам и муниципалитетам больше возможностей влиять на ситуацию, в том числе, гасить долги по зарплате за счет бюджетных средств с последующим их отнесением на юридическое лицо предприятия-должника или на остающееся после банкротства имущество.

 

Медведев поручил руководителям федеральных органов исполнительной власти, в чьих сферах компетенции имеются проблемные организации, принять все необходимые меры для погашения задолженности по зарплате.

 

Глава кабмина привел данные Росстата, согласно которым на 1 декабря сохраняется задолженность по зарплате перед 51 тыс. работников в сумме около 3 млрд рублей.

 

"По информации Росстата, на 1 декабря задолженность сохраняется в настоящий момент перед почти 51 тыс. работников, в деньгах это чуть более 3 млрд рублей, но это на 11% меньше, чем по состоянию месяц назад", - сказал он.

 

Медведев обратил внимание, что Министерство труда и социальной защиты вместе с регионами и бизнесом продолжают работу по погашению существующей задолженности. Тем не менее, по его словам, остается ряд проблемных предприятий. Он указал, что они находятся в Приморском и Хабаровском краях, в Санкт-Петербурге, Москве, в Ивановской и Ленинградской областях.

 

Глава правительства подчеркнул, что задержка зарплаты это не только нарушение прав работающих граждан, но и проблемы для их семей, а также масса других негативных последствий. "Нужно своевременно реагировать на подобные случаи, принимать как нормативные, так и индивидуальные решения и исполнительной власти, и региональной власти, и правоохранительным органам", - сказал он.