В России не оказалось качественных тортов «Птичье молоко». Об этом свидетельствует анализ негосударственной организации «Росконтроль», которая изучила кондитерские изделия на российском рынке. Копия исследования имеется в распоряжении «Ленты.ру».
Россия осталась без «Птичьего молока»
globallookpress.com

По словам создателя торта «Птичье молоко» Владимира Гуральника, который участвовал в исследовании, на вкус оригиналу соответствуют только изделия компаний «Фили-Бейкер», «Шереметьевские торты» и «Кондитерская Прохорова». Бренды «Масконти» и «Птичка» по этому параметру не похожи на изначальный вариант.

 

При этом наличие оригинального вкуса не означает качественного производства — все изделия перечисленных брендов были созданы с нарушениями. Так, в тортах всех марок было выявлено двукратное превышение допустимой нормы диоксида серы — консерванта, который обязательно должен указываться в составе.

 

В продукции «Шереметьевских тортов» и «Кондитерской Прохорова» действительно используется заявленный молочный жир (для шоколадной глазури — «Лента.ру»), а вот в составе тортов от «Фили-Бейкер» и «Масконти» при заявленном животном жире обнаружили смесь растительных. В «Птичьем молоке» от «Птички» молочного жира нет вообще.

 

«Иногда производитель указывает настоящий состав в маркировке, а иногда лукавит. Три производителя — "Фили-Бейкер", "Шереметьевские торты" и "Масконти" — указывают в маркировке, что используют в числе ингредиентов "глазурь кондитерскую", и состав образцов действительно ей соответствуют», — рассказали в «Роскачестве». Не соответствует заявленным стандартам опять же продукция «Птички» — в ней нет масла какао в количестве не менее 12 процентов, что является обязательным условием для присвоения наименования «шоколадная».

 

С нового года в России ужесточаются правила использования в кондитерской продукции трансжиров. Анализ показал, что к новым требованиям готова только «Кондитерская Прохорова».