Министр экономического развития Максим Орешкин анонсировал постепенный отход от политики прямого импортозамещения. Об этом он сказал в ходе встречи, организованной Ассоциацией европейского бизнеса.
Орешкин анонсировал отход от прямого импортозамещения
РИА Новости

«В ближайшие годы Россия будет двигаться по пути открытости экономики. Часто говорят о политике импортозамещения, действительно эта политика была крайне важна в тот момент, когда Россия столкнулась с серьезным кризисом платежного баланса в 2015-16 годах, когда нужно было восстанавливать те балансы, приводить их в соответствие с резко снизившимся уровнем цен на нефть. Сейчас же будет происходить постепенный отход от политики прямого импортозамещения к политике увеличения добавленной стоимости, производимой на территории Российской Федерации», - сказал он.

 

По словам Орешкина, в этом процессе важную роль играет экспорт российской продукции за рубеж.

 

«Создан Российский экспортный центр, который активно поддерживает проекты по экспорту через кредитование получателей. Это ровно тот механизм, который соответствует всем правилам ВТО, и активно применяется европейскими странами», - подвел итог Орешкин.