В 2018 году экономисты предрекают огромное число потенциальных рисков для рубля. Тем не менее, они не исключают, что рубль повторит успехи весны текущего года и вернется к 55,60 рубля за доллар.
Рубль сможет повторить рекордные успехи весны-2017
РИА Новости

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ:

 

- Рубль в начале недели торговался без особых изменений: продажа экспортной выручки отечественными экспортерами компенсирует возросшие объемы покупок валюты со стороны Минфина и российских компаний, которым предстоит в текущем месяце погашать серьезный размер внешнего долга.

 

В отсутствие "сюрпризов” особой волатильности в ближайшие дни ждать не стоит. Участники рынка будут внимательно следить за итогами встречи FOMC (Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США) 13 числа, где члены комиссии могут повысить процентную ставку до 1.50%, и за аналогичным мероприятием ЦБ РФ 15 декабря, на котором регулятор может ослабить монетарную политику до 8%.

 

В теории - чем меньше будет становиться дифференциал между ставками двух стран, тем менее выгодным становится для иностранцев покупать российских госдолг, однако, на практике - подобные изменения уже происходили не раз и ощутимых последствий не возымели: ОФЗ продолжают быть достаточно привлекательными для заграничных фондов благодаря политической неопределенности в США. Существенного бегства капитала из страны ожидать не стоит, разве что в случае введения запрета Вашингтоном на инвестиции в государственные бумаги.

 

Весь возможный негатив, в том числе и возможность ужесточения монетарной политики в США и ухудшение обстановки на сырьевых рынках - уже в цене, так что в отсутствие новых поводов для пессимизма нацвалюта имеет небольшие шансы на восстановление курса. С высокой вероятностью российская валюта продолжит находиться в диапазоне 59.40 - 59 рублей за доллар и 70 - 69.50 за евро.

 

В 2018 году предрекают огромное число потенциальных рисков: увеличение долларовой инфляции, отмена мягкой денежной политики ЕЦБ, коррекция на глобальных фондовых рынках вследствие прекращения стимулирования экономики мировыми ЦБ, новый глава ФРС США и тд.

 

В таких условиях ставка на валюты развивающихся стран кажется достаточно рискованной. Будет великолепно, если рубль повторит успехи весны текущего года и вернется к отметкам 55,60, тогда как рост до уровней июня 2015 года (52,5 рубля за доллар) на данный момент кажется просто фантастикой.