Альфа-банк и бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин заключили мировое соглашение по иску банка к структурам, связанным с бизнесменом, на 2,6 млрд рублей, передает корреспондент RNS из зала суда.
Альфа-банк и Хотин заключили мировое соглашение
РИА Новости

«Сторонами заключено мировое соглашение», - сказала представитель Альфа-банка, заявив ходатайство об утверждении мирового соглашения.

 

«Стороны соглашаются, что задолженность "Фазиса" по кредитному договору на 5 декабря составляет 43 млн 615 тыс. 344 доллара 53 цента, из них просроченная задолженность по основному долгу и неустойка... Стороны подтверждают задолженность, подлежащую погашению, которая указана в пункте 6 настоящего мирового соглашения. Стороны предусмотрели, что срок погашения задолженности по неуйстойке, суммы задолженности по основному долгу, а также процентов... подлежит оплате 13 декабря 2017 года», - сказала представитель Альфа-банка.

 

Суд удовлетворил ходатайство об утверждении мирового соглашения.

 

В Арбитражном суде Москвы иск Альфа-банка к компании Хотина «Фазис» и к компаниям-поручителям зарегистрирован 18 октября. Согласно карточке дела, сумма исковых требований Альфа-банка составляла $45 млн.

 

«Иск заявлен о солидарном взыскании денежных средств в размере 45 048 664,93 долларов США по договору № 01Н94К о предоставлении кредита», - говорится в материалах дела. В карточке дела сумма исковых требований также указана в рублях - 2,65 млрд руб.

 

19 октября RNS сообщало о том, что Альфа-банк потребовал от структур Алексея Хотина досрочно погасить задолженность и обратился с исковыми заявлениями в Мещанский суд и Арбитражный суд города Москвы. В Альфа-банке тогда отметили, что предшествовавшие иску переговоры не принесли желаемого результата.

 

Позднее Мещанский суд удовлетворил иск о взыскании с Хотина задолженности по кредитному договору в размере $43,33 млн, а также другой иск Альфа-банка к Хотину - о взыскании с него $700 млн по договорам поручительства.