UC Rusal и "Норникель" решили в дальнейшем не проводить переговоры о возможном слиянии, компании будут развиваться самостоятельно, заявил в интервью "Ведомостям" президент и основной владелец "Норникеля" Владимир Потанин.
«РусАл» и «Норникель» отказались от слияния
EPA

"Мы с Олегом [Дерипаской] сошлись, что UC Rusal и "Норникель" – разные предприятия и разные компании и какой-либо синергии между ними не видно. Поэтому они будут в среднесрочной перспективе самостоятельно развиваться", – рассказал изданию Потанин.

 

Представитель Дерипаски напомнил "Ведомостям", что доля в "Норникеле" изначально рассматривалась "как стратегическая инвестиция и эта позиция не менялась".

 

По словам Потанина, идея слияния компаний "не очень живая, потому что стратегически должны быть другие приоритеты".

 

Глава "Норникеля" рассказал, что летом обсуждал этот вопрос с Олегом Дерипаской и тот заявил, что "больше видит синергии между UC Rusal и En+ и что он думает скорее в направлении, как консолидировать эту цепочку на базе En+".

 

"Он рассказал о том, что он собирается делать IPO, и по итогам вы видите - Glencore меняет часть своих акций в UC Rusal на En+", - отметил Потанин.

 

Дерипаска и Потанин начали обсуждать слияние двух компаний почти 10 лет назад, напоминают "Ведомости". В результате объединения с "Норникелем" появилась бы "крупнейшая российская горно-металлургическая компания и мировой лидер на рынках алюминия, никеля, меди, платины и палладия", говорилось в совместном заявлении группы "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова и UC Rusal.

 

В начале 2010 г. Дерипаска заявил, что план слияния остается в силе, однако в следующем году переговорам об объединении помешал корпоративный конфликт.