Количество чиновников в ближайшие годы может сократить на 30 процентов, заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, передает ТАСС.
Кудрин нашел способ избавиться от чиновников
ТАСС

Он пояснил, что цифровизация и переход на другие модели управления приведут к тому, что многие решения будут приниматься автоматически. Глава ЦСР вспомнил свой опыт работы в Минфине, когда занимал пост министра финансов. Многие рутинные процессы по сбору данных, по его словам, были переведены в автоматические.

 

В целом Кудрин отметил, что по прогнозам экспертов через десять лет 13 процентов профессий отомрут, а производительность труда вырастет благодаря искусственному интеллекту. Бывший министр финансов добавил, что в обществе бытует мнение, что «чиновники ничего не делают». «Они делают, но с низкой производительностью», — как бы в шутку добавил он.

 

По мнению Кудрина, главная задача России — повышать производительность и качество трудовых ресурсов, а также обеспечить технологическое развитие страны в рамках четвертой промышленной революции.

 

10 ноября глава Центра стратегических разработок утверждал, что через десять лет исчезнет треть существующих профессий. «Уйдет часть экономистов и юристов, за которых начнут работать роботы. Я мечтаю, чтобы налоговая служба не выходила на предприятия, а просто в режиме обмена данными проводила аудит», — порассуждал экономист. При этом автоматизированная система сможет сама предупреждать предприятия о выявленных нарушениях.