Госдума отклонила законопроект ЛДПР, предлагающий вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.
Работающим пенсионерам отказались увеличивать пенсии
РИА Новости

Авторы отмечали, что с 1 января 2016 года была отменена индексация размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка размера страховой пенсии работающим пенсионерам. "Применение данной меры крайне негативно сказалось на финансовом положении пенсионеров и привело к существенному снижению покупательной способности граждан. Кроме того, в качестве ответной меры со стороны граждан последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров", — говорилось в пояснительной записке.

 

В связи с этим авторы считали "необходимым вернуться к нормальной индексации пенсий в 2017 году для работающих пенсионеров и восстановить порядок, чтобы проблемы государства не отражались на пожилых людях". Отмечалось, что общий размер дополнительных средств на эти цели составит около 10,3 миллиарда рублей.

 

Профильный комитет ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов в своем отрицательном заключении на проект закона указал, что правительство России, комитет Совета Федерации по социальной политике и Счетная палата также не поддерживают проект федерального закона "в связи с отсутствием источников финансирования расходов на его реализацию".