Российское топливо оказалось почти вдвое дешевле.
«Газпром» сравнил свой газ с американским
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Цена СПГ из США для Европы этой зимой составит $265–295 за тысячу кубометров, такую оценку привел зампред правления «Газпрома» Александр Медведев (курирует экспорт) в интервью корпоративной прессе. Это, по его словам, «существенно выше текущих цен и форвардов на европейских хабах и цен российского газа». Топ-менеджер заявил, что за январь—сентябрь средняя цена российского газа для Европы составляет «около $190 за тысячу кубометров», и «примерно такой же уровень» монополия ожидает получить по итогам 2017 года. «Таким образом, поставка СПГ с терминала с последующей перепродажей в Европе убыточна для покупателя газа»,— считает господин Медведев.

 

Как неоднократно отмечал “Ъ”, СПГ сейчас в основном уходит на премиальные рынки Азии и стран АТР. При этом Европа, которая в нынешнем году резко наращивает спрос на газ из-за скачка потребления со стороны энергетики, забирает дополнительные объемы в первую очередь из России. Александр Медведев отметил, что поставки по контрактам «Газпром экспорта» в страны дальнего зарубежья (Европа без учета Прибалтики и Турция) за три квартала выросли более чем на 10%, до 139,4 млрд кубометров. Как сообщал “Ъ” 16 ноября, по итогам января—сентября доля «Газпрома» на рынке ЕС увеличилась на 1 п. п., до 34,1%, а поставки выросли на 11,4%, до 141,3 млрд кубометров.

 

На фоне роста спроса поставки СПГ из США в Европу и Турцию также существенно выросли (в первые три квартала сразу в четыре с половиной раза, но составили лишь 1,9 млрд кубометров), но “Ъ” еще 12 октября предсказывал риск того, что зимой СПГ может уйти на восточные рынки за «азиатской премией». Тем не менее у американского газа есть свои потребители, в частности, страны, заинтересованные в диверсификации источников поставок и смягчении энергозависимости от российского топлива. Так, вечером во вторник польская госкомпания PGNiG, получающая основные объемы газа по трубе от «Газпрома» или по реверсу из Германии, подписала пятилетний контракт с 2018 года с компанией Centrica на поставку СПГ из США. Объем контракта — до девяти СПГ-танкеров, цена поставок не называется.