С 1 января ЦБ ужесточает требования к банкам, которые выдают кредиты на покупку жилья с небольшим первоначальным взносом. Вызовет ли это ажиотаж на рынке в конце года?
Кому в новом году не дадут ипотеку
РИА Новости

Ипотека с низким первоначальным взносом доживает последние дни: с 1 января ЦБ ужесточает требования к банкам, выдающим ипотечные кредиты с первоначальным взносом менее 20%. Как считают эксперты, банкам придется либо повышать ставку, на что они вряд ли пойдут, поскольку именно на величину ставки заемщики реагируют наиболее остро, либо увеличивать размер первоначального взноса, что более вероятно.

 

По оценкам руководителя отдела ипотеки компании «Бест-Новострой» Натальи Селивановой, около 20% заемщиков отдают предпочтение ипотеке с низким, а то и с нулевым первоначальным взносом. Можно предположить, что все нацеленные именно на такой вариант постараются успеть оформить кредит до 1 января, пока еще можно. Хотя вице-президент по розничным продажам группы «ПСН» Екатерина Тейн считает, что ни ипотечные отделы банков, ни отделы продаж жилья в новостройках взрыва интереса к себе не увидят:

 

Екатерина Тейн
вице-президент по розничным продажам группы «ПСН»

 

«Ипотека в проектах занимает большую долю — 60-70%, но все-таки большинство клиентов — со стандартным взносом около 20%. Девелоперы к ажиотажному спросу всегда готовы и всегда будут ему рады, но, если честно, именно то, что до января есть возможность получить ипотеку с маленьким первоначальным взносом, я сомневаюсь, что это вызовет большой ажиотаж со стороны клиентов».

 

Впрочем, конкретно оценить продажный ущерб, к которому может привести решение ЦБ, девелоперы пока не берутся. Может, и правда обойдется. К тому же резонно предположить, что искатели ипотеки только с низким первоначальным взносом — это зачастую покупатели самого небольшого и недорогого жилья, а на него обычно хватает и не столь привередливых претендентов.