С прошлого года в России увеличилось количество жалоб на отказ банков в рефинансировании кредитов, взятых под высокие ставки во время кризиса, сообщил "Известиям" финансовый омбудсмен Павел Медведев.
Банки отказываются снижать ставки по старым кредитам
РИА Новости

Банк России резко повысил ключевую ставку в конце 2014 г., в связи с этим выросли и ставки по кредитам для населения. На фоне снижения ставок в этом году россияне массово начали обращаться в банки для рефинансирования действующих кредитов. Однако кредитные организации не хотят терять процентный доход из-за снижения ставок.

 

Статистика по отказам банков в рефинансировании не ведется. По словам Павла Медведева, по итогам года количество таких жалоб может составить несколько сотен.

 

"Как правило, заемщик обращается за рефинансированием действующего кредита, когда у него уже начались проблемы с выплатами долга, когда он уже вышел на просрочку. Это может стать поводом к отказу в рефинансировании со стороны "родного" банка, - рассказал "Известиям" финансовый омбудсмен. - Кроме того, просрочка отражается в кредитной истории, и не все кредитные организации при ее наличии готовы рефинансировать ссуду".

 

Согласно данным коллекторской компании "Секвойя кредит консолидейшн", в этом году 5% должников отказываются погашать кредит, если банк не рефинансирует его. В случае отказа в рефинансировании заемщик лишается возможности снизить процентную ставку по кредиту на 5-7 п. п.

 

Как сообщали "Вести.Экономика", в 2017 г. россияне направили 54% новых кредитов на погашение старых займов.