Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Варшава не планирует продлевать заканчивающийся в 2022 году контракт с Москвой на поставки газа. Об этом он рассказал в эфире Польского радио.
Польша призвала другие страны отказаться от российского газа
РИА Новости

По словам Ващиковского, Польша «побуждает другие страны, например Хорватию, строить газовый терминал на Адриатике, который мог бы обеспечить часть Европы газом из иных стран». Министр добавил, что у Варшавы уже есть программа технического сотрудничества с США по этому вопросу.

 

7 августа Ващиковский заявил, что «Северный поток-1» и «Северный поток-2» являются политическими проектами, назначение которых в том, чтобы Россия получила возможность шантажа Центральной Европы. «Если американская политика будет включать санкции в отношении этого проекта, мы эти санкции будем приветствовать», — сказал он, уточнив, что по завершении строительства газопровода под ударом «могут оказаться Польша, Украина и другие страны».

 

15 сентября в Польше выразили надежду на то, что угроза американских санкций отпугнет инвесторов и повлияет на сроки строительства газопровода «Северный поток-2».

 

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется проложить рядом с уже действующим «Северным потоком». Партнерами «Газпрома» выступают компании Engie, Shell, OMV, Uniper и Wintershall. Стоимость проекта оценивается в 9,5 миллиарда евро.