Арбитражный суд Москвы по заявлению Банка России признал банкротом московский Темпбанк, входивший до отзыва лицензии в число 200 крупнейших российских банков, и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на один год, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Банк из топ-200 в России признан банкротом
РИА Новости

Представитель ЦБ РФ сообщил в суде, что разница между величиной обязательств и активов Темпбанка на дату отзыва лицензии, как показало обследование кредитной организации, составила 11,3 миллиарда рублей. Активы оцениваются в 2,3 миллиарда рублей, обязательства - в 13,6 миллиарда рублей. Такие же цифры содержались в материалах Банка России, опубликованных в начале ноября.

 

Суд возложил функции конкурсного управляющего на Агентство по страхованию вкладов. Его отчет о ходе процедуры банкротства назначен на 15 ноября 2018 года.

 

Банк России со 2 октября отозвал у Темпбанка лицензию на осуществление банковских операций. Решение об отзыве было принято в связи с неисполнением банком требований законодательства и нормативных актов ЦБ, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала. Модель бизнеса Темпбанка была ориентирована на обслуживание интересов его собственников, отмечал регулятор.

 

По данным ЦБ, кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами банка и не осуществляющих реальную деятельность, привело к образованию на балансе банка значительного объема проблемных "неработающих" активов.

 

Убыток Темпбанка за первое полугодие 2017 года составил 208,2 миллиона рублей, за 2016 год — 406,2 миллиона рублей. Темпбанк вел деятельность в Иране и Сирии, в связи с чем находился под "сирийскими" санкциями США с мая 2014 года.