Существует ряд проблем, "которые сдерживают расширение потребительского потенциала российской экономики" и "подвержены влиянию демографического фактора", подчеркивает "Росбанк".
Россияне продолжат копить
РИА Новости

В ближайшие три-пять лет рост потребления в России не превысит 1,8% в год, а старение населения определит "сберегательную" модель потребления на ближайшие семь-десять лет, отмечает "Росбанк".

 

Существует ряд проблем, "которые сдерживают расширение потребительского потенциала российской экономики" и "подвержены влиянию демографического фактора", подчеркивает "Росбанк". В частности, потребительская способность может снизиться при увеличении пенсионного возраста из-за увеличения спроса на сбережения.

 

"Мы полагаем, что в среднесрочной перспективе прирост располагаемых доходов не превысит темпа 1,6% (год к году) из-за структурных ограничений по росту заработных плат и пенсий. Пессимистичные ожидания способствуют сохранению осторожного потребительского поведения, не позволяя норме сбережений снижаться больше чем на 0,5% в год, ограничивая потенциал для роста потребления", - поясняет "Росбанк".

 

Между тем "переход к среднесрочному и долгосрочному горизонтам прогнозирования потребления неминуемо затрагивает развитие демографической ситуации в стране". Так, в России наметилось старение населения вследствие падения рождаемости с начала 1990-х гг., а также роста продолжительности жизни с начала 2000-х гг. (с 65,3 года в 2000 г. до 71,9 года в 2016 г.).

 

"В соответствии с базовым демографическим прогнозом Росстата, мы предполагаем, что уровень участия старшего поколения в рабочей силе будет неминуемо расти, что обусловлено стремлением к поддержанию уровня жизни после выхода на пенсию. Также есть ряд косвенных признаков того, что фактор старения населения будет способствовать "сберегательной" модели в России в ближайшие семь-десять лет", - подчеркивает "Росбанк".

 

Повышение возраста выхода на пенсию также может способствовать увеличению численности сберегающего населения, и эта тенденция может усилиться до 2023 г.

 

Падение и замораживание доходов может также сопровождаться смещением предпочтений в пользу накопления сбережений. "Иными словами, рост регулярной занятости населения в предпенсионном или пенсионном возрастах не гарантирует наращивания потребительского потенциала экономики", - заключает "Росбанк".