Гендиректор Агентства стратегических инициатив считает, что в ближайшие годы станут невостребованными бухгалтеры, юристы, менеджеры, операционисты.
Россию ждет женская безработица
РИА Новости

Безработица через 10 лет будет иметь женское лицо, заявила в понедельник генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева на дискуссии в ТАСС, посвященной работе в НКО.

 

"Если говорить о тех профессиях, которые уходят сегодня с рынка труда, то... это те профессии, которые можно описать как некие алгоритмы и которые можно четко прописать с точки зрения результативности и технологии. В ближайшие десять лет такие профессии точно умрут, это бухгалтера, юристы, менеджеры, операционисты. Если смотреть на эти профессии, то 80% занятых в этих профессиях - женщины. Можно предположить, что у безработицы в ближайшее время может быть женское лицо", - считает Чупшева.

 

По ее мнению, существуют большие перспективы для того, чтобы женщины нашли свое место в секторе НКО. "Есть ли место НКО среди профессий будущего? Мое мнение, конечно есть, потому что эта сфера будет развиваться и будет максимально востребована с точки зрения человеческого скоро труда и человеческих компетенций", - отметила гендиректор АСИ.

 

Она подчеркнула, что, согласно прогнозам, к 2030 году возраст старшего поколения 65 лет и выше на 20% увеличится, и те компетенции, которые сегодня сконцентрированы в секторе добровольчества и НКО, будут максимально востребованы. "Те инициативы, которые мы сегодня реализуем, а это и подготовка кадров в сфере НКО, и создание инфраструктурных проектов в регионах и на федеральном уровне, которые позволяют сегодня привлекать в эту сферу большее количество людей, дадут максимальный толчок для развития этой сферы", - заключила Чупшева.