Трейдерам посоветовали «не раздувать ситуацию» и не увеличивать таким образом спрос, так как это повышает цены.
Названа причина роста цен на бензин
ТАСС

Федеральная антимонопольная служба России объяснила рост цен на бензин в конце прошлой недели.

 

Как рассказал «Ведомостям» начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин, стоимость топлива на бирже выросла из-за приостановки устройства каталитического крекинга (переработки нефти) на московском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» и реакции на нее трейдеров.

 

Ранее на МНПЗ сообщали об остановке устройства, но уточняли, что работа продолжается в штатном режиме, а бензин производится согласно планам. ФАС уже обсудила происходящее с «Газпромом», «Лукойлом» и «Роснефтью» и теперь «рассчитывают на переориентация бензинов» на российский рынок, а также скорое возобновление установки МНПЗ.

 

К тому же Махонин посоветовал трейдерам «не раздувать ситуацию» и не увеличивать таким образом спрос, так как это повышает цены.

 

По словам Антона Карпова, вице-президента Санкт-Пе­тер­бургс­кой международной товарно-сырьевой биржи, на которой и росли цены, попытки их манипулированием будут расследованы. При этом трейдеры «РУАНТ» и «Солид-товарные рынки», которых Махонин обвинил в «раздувании ситуации», сослались на техническую ошибку во время торгов, а стоимость топлива, по их мнению, растет из роста цена на нефть.

 

В конце прошлой недели цены на бензин увеличились почти на 2%. Так, марка АИ-92 стала дороже на 1000 рублей за тонну.