Советник президента РФ по вопросам развития интернета отметил, что Ассоциация криптовалют и блокчейна получила 40 заявок о размещении оборудования в России для майнинга биткойнов.
Россия может стать мировым центром майнинга
ТАСС

Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко считает, что Россия может стать мировым центром майнинга (добычи) биткойнов. Об этом он написал в своем официальном Telegram-канале.

 

"У России все шансы стать мировой столицей майнинга", - написал он. Такой вывод Клименко аргументировал тем, что Ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) получила 40 заявок о размещении оборудования в России для майнинга биткойнов. Такие заявки направили компании и физические лица - резиденты стран ЕС и Китая, уточнил он.

 

Директором РАКИБ Арсений Щельцин пояснил ТАСС, что ассоциация получила такое количество заявок за октябрь.

 

"Вообще это не наш профиль собирать такие заявки, но европейский бизнес и еще несколько стран обращаются к нам", - рассказал он, отметив, что обращения поступают в основном от других региональных объединений или ассоциаций.
По словам Щельцина, этот интерес можно объяснить, в том числе, тем фактом, что "в России выгодные цены на электроэнергию". "В среднем речь шла о размещении контейнеров из нескольких сотен майнеров с мощностью 3 Мвт, что дает ежедневную доходность 0,5 BTC (более 200 тыс. рублей)", - добавил он.

 

Шаги к регулированию

 

Биткойн представляет собой самую популярную в мире криптовалюту, работа которой основана на технологии блокчейна. Статус криптовалют в России в настоящий момент законодательно не урегулирован. В начале октября президент России Владимир Путин провел совещание, посвященное криптовалютам. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, на совещании было решено, что государство возглавит и законодательно отрегулирует их выпуск и обращение в России. По словам его заместителя Алексея Моисеева, также принято решение ввести ограничение на сумму покупки криптовалют.

 

В конце октября Путин поручил до 1 июля 2018 года правительству совместно с ЦБ в рамках реализации программы "Цифровая экономика" обеспечить внесение в законодательство РФ изменений о регулировании публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов (ICO) по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг.

 

Также президент поручил правительству и ЦБ установить требования к организации и осуществлению производства, основанного на принципах криптографии в среде распределенных реестров ("майнинг"), включая регистрацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих такую деятельность, а также определение порядка ее налогообложения.

 

Вместе с тем Путин поручил до 20 декабря представить предложения по созданию на базе Банка России специальной регулятивной площадки ("сэндбокс") для апробации инновационных финансовых технологий, продуктов и услуг до установления правил регулирования отношений, связанных с их применением на финансовом рынке.

 

Об ассоциации

 

О создании РАКИБ Клименко сообщил в августе этого года. Ассоциация криптовалют и блокчейна создана для объединения участников рынка блокчейн-технологий, владельцев криптовалют (в том числе майнеров), а также инвесторов, делающих свои вложения в проекты на базе блокчейна в криптовалютах.

 

Цель РАКИБ - содействие распространению и глубокой интеграции в экономику страны технологий блокчейна и легализации использования электронных валют на базе этой технологии. Предполагается, что на площадке РАКИБ эксперты будут обсуждать вопросы создания нормативно-правовых, административных, социально-инженерийных и иных условий применения технологий и практик. Ассоциация также планирует развивать сотрудничество в сфере блокчейн с другими странами.

 

Блокчейн ("цепочка блоков") - децентрализованная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. На основе этой технологии работают криптовалюты, в том числе биткойн. Главное преимущество блокчейна в безопасности, так как никто не может подделать или подменить зафиксированную в блокчейне информацию.