Москва зеркально ответила на введенные Канадой санкции, закрыв въезд в Россию десяткам канадцев, говорится в комментарии официального представителя МИД Марии Захаровой, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.
Россия ответила на санкции Канады
РИА Новости

Ранее МИД Канады в связи с принятым аналогом "закона Магнитского" ввел санкции против 30 россиян. Все вошедшие в канадский список лица упоминались в различных редакциях американского "акта Магнитского". Под санкции попали, в частности, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, экс-замглавы МВД Алексей Аничин, бизнесмен Дмитрий Клюев. В Оттаве отметили, что все активы людей, оказавшихся в списке, будут заморожены, кроме того, им запретили въезд на территорию Канады.

 

"Приходится действовать зеркально. Исходя из принципа взаимности, принято решение закрыть въезд в Российскую Федерацию целому ряду канадских деятелей", — говорится в сообщении российского МИД.

 

В комментарии внешнеполитического ведомства отмечается, что список канадских лиц, которым закрыт въезд в Россию, "длинный, в нем десятки фамилий".

 

"Речь идет о тех русофобски настроенных гражданах Канады, которые планомерно занимались разрушением двусторонних отношений", — подчеркнули в министерстве.

 

Канадский "закон Магнитского", который вводит санкции против иностранных чиновников, заподозренных в коррупции и нарушении прав человека, вступил в силу 19 октября. Замглавы МИД России Сергей Рябков, комментируя санкционный список, в конце октября завил, что Москва считает неприемлемым принятый Оттавой аналог "закона Магнитского", он значительно осложняет отношения между Россией и Канадой.

 

"Акт Магнитского" был принят в 2012 году в США. Закон предусматривает персональные санкции против лиц, отвечающих за соблюдение прав человека в России.