На Украине образовался дефицит бензина из-за сокращения поставок из Белоруссии.
Украина столкнулась с дефицитом бензина
РИА Новости

Дефицит бензина марки А-92 на Украине составляет 30-35 тыс. т, что вызвано резким сокращением поставок нефтепродуктов из Белоруссии. Об этом в четверг сообщило издание "Апостроф" со ссылкой на профильную консалтинговую группу "А-95".

 

"Объем поставок на Украину бензина марки А-92 из Белоруссии в октябре по сравнению со среднемесячным значением текущего года упал на 91% - до четырех тыс. т", - говорится в сообщении. Кроме того, за указанный период сократились поставки белорусского бензина марки А-95 на 73% - до 10,5 тыс. т.

 

Резкое сокращение поставок белорусского топлива привело к дефициту А-92 на рынке. "Нехватка ресурса оценивается в 30-35 тыс. т, что составляет около 40% потребления этой марки", - отмечается в сообщении. Дефицит этого топлива на рынке будет в дальнейшем стимулировать рост цен на него, считают аналитики группы "А-95".

 

Причиной сокращения импорта называется остановка работы Мозырского НПЗ на плановый ремонт.

 

"Еще одной причиной могло стать истечение большинства терм-договоров между Белорусской нефтяной компанией (БНК) и украинскими фирмами. Кроме того, БНК в прошлом месяце отправила большие партии бензина на экспорт через балтийские порты", - указывается в сообщении.