ЦБ: Ужесточение конкуренции на фоне снижения ставок станет основным риском банков РФ.
Названы основные риски для банков
РИА Новости

Банк России видит ужесточение конкурентных условий основным риском для банков РФ на ближайшие как минимум пять лет, оно будет происходить в период снижения ставок, сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев.

 

"Одним из основных рисков на ближайшие пять лет как минимум, это ужесточение конкурентных условий. Это ужесточение конкуренции, оно будет происходить в период снижения ставок, поэтому банки должны быть готовы к новому поведению клиентов", - сказал Поздышев, выступая на конференции S&P.

 

По его словам, не все игроки готовы в настоящее время конкурировать и выигрывать конкуренцию за клиентов с точки зрения и активов, и пассивов. Он пояснил, что с точки зрения активов в период снижения ставок будет происходить дальнейшее расслоение клиентов на "хороших" и более проблемных.

 

В то время как с точки зрения пассивов низкие ставки могут вызвать изменение в поведении вкладчиков. "Эти риски минимизируются альтернативными вложениями", - подчеркнул зампред ЦБ.

 

Он добавил, что банковское сообщество видит прямую зависимость между увеличением доли банков прямо или косвенно контролируемых государством и ЦБ и ужесточением конкурентных условий, в то время как в других странах рост доли государства в банковском секторе воспринимается как повышение его стабильности.