Крах произойдет из-за отказа Международного валютного фонда (МВФ) выделить Украине очередной транш.
От украинцев скрывают «крах» гривны
РИА Новости

Украинскую гривну ждет крах, заявил политолог Валерий Песецкий, которого цитирует «Федеральное агентство новостей».

 

По его словам, это произойдет из-за отказа Международного валютного фонда (МВФ) выделить Украине очередной транш.

 

Кроме того, Песецкий обвинил министра финансов страны Александра Данилюка в сокрытии этой информации, а также того, что цены на газ продолжают расти.

 

Ранее после переговоров с представителями МВФ в США Данилюк заявлял о прогрессе в вопросах сохранения газовых цен и транша Украине в 1,8 миллиардов долларов до конца 2017 года.

 

Однако позднее первый заместитель директора-распорядителя Валютного фонда Дэвид Липтон сообщил, что делать какие-либо уступки в цене на газ МВФ не намерен, а новый транш даже не обсуждался.

 

Песецкий предположил, что «солгать» министра вынудило желание отсрочить панику на финансовом рынке страны из-за приближающегося резкого падения курса гривны.

 

Политолог обратил внимание на долги Украины перед МВФ и держателями евробондов на сумму 2,7 миллиарда долларов, а также на отрицательное сальдо торгового баланса, которое к концу 2017 года составит около 7 миллиардов долларов. «Дыра» в 10 миллиардов — это «крах для нацвалюты», подытожил он.

 

«Остается один проверенный способ — девальвация», — считает Песецкий.

 

Ранее сообщалось, что из-за девальвация гривны этой осенью на Украине выросли цены на две трети продуктов первой необходимости, а также на одежду, обувь и бензин.