Минфин РФ для либерализации валютного законодательства хочет отменить обязательный возврат экспортной выручки в страну, а взамен просит дать ЦБ РФ и правительству право в кризис вводить жесткие валютные ограничения, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на доклад министра финансов Антона Силуанова премьеру Дмитрию Медведеву.
Минфин назвал условие для жестких валютных ограничений
РИА Новости

Среди таких ограничений — требовать от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги, пишет издание. Такие поправки предлагается внести в закон о валютном контроле. Сейчас валютные операции между резидентами и нерезидентами могут проводиться без ограничений.

 

Эти меры "на всякий случай", объясняет федеральный чиновник: опыт 2014 года заставляет быть готовыми к любой ситуации, хотя сейчас нет повода для беспокойства. Что будет считаться таким случаем, пока обсуждается.

 

В 2014 году был принят закон, давший правительству право устанавливать минимальную долю расчетов в рублях по экспортным операциям. Новая же норма будет иметь широкий охват и будет касаться всех, рассказывает чиновник, в том числе тех, кто временно инвестирует в российские активы. Инвесторы могут воспринять такие меры негативно, признает он, обещая действовать аккуратно.

 

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров считает, что отчасти это может быть связано с возможностью расширения американских санкций и введения запрета на владение российским суверенным долгом. По его мнению, введение санкций создаст сильную напряженность на рынке облигаций, особенно суверенных. Очень много иностранцев в последний год их покупали из-за высокой доходности, среди них много американцев, – это грозит резким ростом спроса на валюту.

 

Совещаний у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на эту тему не было, сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова. Представитель ЦБ не смог оперативно прокомментировать письмо. Представитель Минфина не комментирует переписку с премьером.