Чистюхин: введение новой пенсионной системы в России будет отложено.
Власти не спешат с введением пенсионной реформы
Reuters

Введение новой пенсионной системы в России, скорее всего, будет отложено, заявил зампред Банка России Владимир Чистюхин в кулуарах конференции НАУФОР в Екатеринбурге.

 

«Предполагалось, что концепция индивидуального пенсионного капитала заработает с 1 января 2019 года, но для этого необходимо, чтобы Госдума приняла законопроект этой осенью», — сказал он. Однако, по словам Чистюхина, пока законопроект не прошел даже обсуждение в правительстве.

 

Напомним, что концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК) Минфин разработал совместно с ЦБ и представил в прошлом году. Согласно ей пенсия будет состоять из двух частей — собственной государственной (страховой) и пенсионного капитала. Он будет формироваться из добровольных отчислений работников от зарплаты на счетах в негосударственных пенсионных фондах.

 

Предполагается, что граждан подключат к участию в ИПК автоматически — с помощью автоподписки или авторегистрации. Тем, кто не захочет к ней подключаться, нужно будет написать заявление об отказе.