Сейчас ставка акцизов на сигареты в России — примерно 43 рубля с пачки, а средний уровень акцизов в европейских странах — 2,5 доллара, то есть около 150 рублей с пачки.
Сигареты могут обложить экологическим сбором
РИА Новости

Минздрав предлагает ввести экологический налог на сигареты, поднять ставку акциза до среднеевропейской, а также запретить все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий. Эти меры вошли в новую антитабачную концепцию министерства до 2022 года.

 

Сейчас ставка акцизов на сигареты в России — примерно 43 рубля с пачки, а средний уровень акцизов в европейских странах — 2,5 доллара, то есть около 150 рублей с пачки. При этом Всемирная организация здравоохранения рекомендует увеличить долю акцизов до 70% от розничной цены. В России она составляет только 41%.

 

Часть потребителей действительно может отказаться от сигарет, но это будет невыгодно для бюджета, считает доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов.

 

Сергей Смирнов доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН «Кто-то все-таки откажется, кто-то перейдет на более дешевые сигареты, и, если сократятся поступления в бюджет, придется искать выходы из положения. Может быть, это будут какие-то дополнительные налоги, но пострадают не только курящее, но и не курящее население. Нужно очень аккуратно двигаться по этому пути, тем более если мы говорим о том, что акцизы будут выведены на уровень европейских, надо как-то выводить экономику, доходы населения, заработную плату на уровень европейских, иначе наступает дисбаланс, и придется искать какие-то дополнительные источники. Бизнес пытаются не кошмарить, не трогать, крупный бизнес — тоже не подрывать какими-то дополнительными налогами, поэтому в сухом остатке пострадает население».

 

По оценке Минздрава, повышением акциза и, соответственно, цен на сигареты можно отучить от курения около двух миллионов россиян. Но спрос на сигареты вряд ли резко упадет: одни перейдут на более дешевые сигареты, другие останутся в высоком ценовом сегменте, так что бюджет все равно в выигрыше, говорит заместитель генерального директора Vector Market Research Дина Григолая.

 

Дина Григолая заместитель генерального директора Vector Market Research «Сама по себе категория такова, что изменение цен обычно не приводит к радикальному сокращению объемов потребления. Это может приводить к изменению портфеля, того, что продает ритейлер, но, вероятнее всего, ритейлеры будут предлагать больше дешевых альтернатив, но принципиально ассортиментная политика сохранится практически на том же уровне. В бюджет будет идти меньше отчислений от более дешевого продукта, но они все равно будут идти, возможно, часть аудитории продолжит покупать дорогие табачные изделия. В данном случае бюджет все равно остается в плюсе, увеличивается маржинальность за счет повышения акцизных отчислений. Если объемы потребления сохранятся, то так или иначе необходимый объем средств, а скорее всего, в более высоком варианте, на что и рассчитывает бюджет, будет получен. То есть краткосрочный эффект пополнения казны, скорее всего, таким способом будет достигнут».

 

Минздрав в стремлении спасти здоровье россиян намерен еще сильнее сократить пространство для свободного курения и ввести соответствующий запрет в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, остановках и возле торговых центров. Кальяны в кафе и ресторанах тоже предлагается запретить, но пока все эти меры только в планах.