Прирост вкладов с начала года показал исторический минимум.
Депозиты в российских банках «сдулись»
РИА Новости

Прирост вкладов с начала года показал исторический минимум в виде 2,5%, а в августе-сентябре был даже небольшой отток вкладов (0,3% и 0,2% соответственно), сообщил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. Ставки снижаются, и вот уже клиенты Сбербанка жалуются, что при пролонгации вкладов сейчас предлагают 6,5%-6% годовых.

 

На сайте фигурируют ставки еще ниже. Видимо, чтобы предложить клиентам большую доходность, Сбербанк разместил облигации с купоном 8% годовых (погашение в 2020 году). При этом у другого банка с госучастием — ВТБ 24 — ставки по депозитам выше: например, в пакете «Привилегия» по накопительному счету предлагают 8,5%.

 

От депозитов могут отказываться по некоторым причинам. Во-первых, кто-то просто расходует деньги на текущие нужды. Во-вторых, люди хотят получать вознаграждение, достойное риску и тогда идут в микрофинансовые организации, либо, наоборот, хотят снизить риск, и тогда выбирают облигации федерального займа (ОФЗ), говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

 

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Стимул перемещать куда-то свои средства есть у тех, чьи депозиты превышают 1 млн 400 тысяч, то есть застрахованную величину. В прошлом году они могли послушать дискуссию о том, что, возможно, владельцы крупных вкладов, где в том числе в разделе крупных фигурировала сумма — 1 млн 400 тысяч, могут стать участниками спасения банков. Вряд ли это кому-то показалось привлекательным. И, поскольку крупные банки нет-нет, да и попадают на санацию, спасение или аналогичные процедуры, часть из них заинтересованы перемещать куда-то свои средства».

 

Из-за того, что уровень долларизации розничных депозитов порядка 22%, в динамике вкладов есть две составляющих: рублевые депозиты выросли на 5% с начала года, а валютные в рублевом выражении сократились на 5%, объясняет главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова.

 

Наталия Орлова главный экономист «Альфа-Банка» «Я хотела бы поспорить с тезисом о том, что у нас уже сказался эффект низких ставок. Двухпроцентный рост депозитной базы отражает валютную переоценку долларовых депозитов в условиях укрепления валютного курса. Это статистический эффект, он не говорит о том, что население что-то делает с депозитами, отличное от того, что оно делало с ними в прошлом году. Просто долларовые депозиты переоцениваются по другому валютному курсу. Пока не очевидно, что население как-то реагирует на процентные ставки. Кроме того, в реальном выражении процентные ставки остаются высокими».

 

Ставки по депозитам сейчас хоть и на низких уровнях, но они выше инфляции, а значит, приносят реальный доход, в отличие от периода до 2014 года. Тем, кто хочет получить доход выше депозита, стоит обратить внимание на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Главное преимущество — по нему государство предоставляет налоговый вычет 13%. Если на такой счет купить ОФЗ, то доходность в разы будет превышать депозитную при сопоставимом низком уровне риска.