Россия срочно создает крипторубль.
Cможет ли государственная криптовалюта конкурировать с биткоином?
Reuters

Россия срочно создает крипторубль — об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на закрытой встрече с членами Московского столичного клуба. По данным РИА Новости, глава Минкомсвязи пояснил: если страна не запустит свою криптовалюту, то «через два месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС.

 

Однако, по словам министра, создание крипторубля не будет означать легализацию биткоина и других криптовалют. В российской криптовалюте должна быть использована российская криптография. Кроме того, крипторубль будет невозможно майнить. Скорее всего, это будет закрытая модель с определенным объемом регулируемой эмиссии. Ранее Китай объявил, что преград для ввода цифровой государственной валюты нет.

 

«Догнать биткоин: юридическое обоснование ввода цифровой валюты под государственным управлением», — статья с таким заголовком за подписью директора Института исследования цифровых валют, входящего в структуру Народного банка Китая, Яо Цянь (Yao Qian) появилась на портале ежедневной финансовой газеты Yicai.com. Ее выпускает один из крупнейших государственных медиахолдингов Китая, передает Агентство кибербезопасности.

 

Теперь становится понятным поведение китайских властей по отношению к криптовалютам в последние месяцы. Китай активно регулировал этот рынок: запрещал ICO, закрывал биржи и так далее. Все это делалось для того, чтобы подготовить легальное поле.

 

Теперь этот рынок чист для входа крупных игроков, и тут на сцене появляется криптоюань, который должен поддержать курс юаня фиатного. Все это похоже на революцию в криптоэкономике, и Китай может стать не единственным революционером, говорит шеф-редактор Агентства кибербезопасность Анатолий Саутин.

 

Анатолий Саутин шеф-редактор Агентства кибербезопасности «Мы в своем докладе «Блокчейн» анализировали, нужен ли России крипторубль. Пришли к выводу: на сегодняшний день, если проследить все последние события на рынке — заявления наших чиновников, главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной — мы видим, насколько невнятная, насколько непоследовательная политика у нашей власти в этой области. Это как раз доказывает именно то, что наше государство сейчас активно прорабатывает вопрос создания своей национальной криптовалюты. Как она будет создана — вопрос с тремя вопросительными знаками, потому что любая криптовалюта отрицает любое регулирование, она основана на принципах, отличных от тех, на которых базируется фиатная валюта».

 

Самый главный вопрос — будут ли криптоюань или крипторубль популярны, как биткоин. Ведь любая криптовалюта отрицает регулирование, государство и банки.

 

Китай — самый быстрорастущий и крупный рынок криптовалюты, там сосредоточены основные игроки, фактически они задают тон. Значит, предложение криптоюаня найдет спрос, но в России другая ситуация, считает журналист, эксперт по криптовалютам и блокчейну Алена Нариньяни.

 

Алена Нариньяни журналист, эксперт по криптовалютам и блокчейну «Исходя из позиции нашей страны, можно сказать, что от криптовалюты у крипторубля будет только приставка «крипто», потому что децентрализованным он не будет. В принципе валюта, которую создает государство, не может быть децентрализованной, потому что государство должно иметь рычаги воздействия на эту валюту. Как Центробанк, который может регулировать обычный рубль в России».

 

Тем временем москвичей начали обзванивать по мобильному телефону и предлагать вложить деньги в криптовалюты под «гарантированный фиксированный доход». При вложении от 25 тысяч долларов обещают 48% годовых. Представляются компанией Optimacell, которая «работает на рынке с 2010 года». Телефонный разговор выложил на своем телеграм-канале «Финсайд» владелец интернет-ресурсов о финансах Олег Анисимов. Позвонивший менеджер предлагает вложить деньги в некую битноту, но не отвечает прямо на вопрос, какой именно договор заключается, а в конце дает фееричное объяснение, почему не может быть потерь при падении курса биткоина:

 

— А если это все упадет, что вы будете делать? Если все ваши криптовалюты не будут стоить ничего?

 

— Ну, если она упадет… Внезапно она не упадет, потому что этот актив полностью децентрализован. Есть конкретная рыночная стоимость, которая очень тотально прослеживается. Если этот актив начнет падать, об этом будет знать полмира как минимум тех, кто в этом разбирается. Если будут какие-то изменения относительно того актива, на котором мы зарабатываем вам же ваши проценты и мы, допустим, будем понимать, что проценты не выходят, об этом инвестор будет оповещен как минимум за десять рабочих дней, когда будет обвал или что-то еще. Вы сами решите, либо вам продавать свои биткоины по высокой цене, либо еще подождать, пока он дальше вырастет.

 

Остается только гадать, как быстро возникнут сомнительные предложения о вложении денег в криптоюань и крипторубль. Есть риск, что это может произойти раньше, чем такие криптовалюты действительно появятся.