Такой вариант событий возможен в случае подтверждения слежки «Яндекс.Такси» за телефонами клиентов.
Основатель Gett предсказал «яндексгейт»
ТАСС

Акции «Яндекса» могут обрушиться, компанию ждут штрафы, а ее менеджеров — проблемы с законом в случае, если ФАС обнаружит доказательства того, что «Яндекс.Такси» следил за телефонами клиентов и манипулировал ценами, полагает основатель Gett Дэйв Вайсер. Об этом он сообщил у себя в Facebook.

 

«Если это будет доказано, то это будет новый Вотергейт - ЯндексГейт, который может обрушить акции компании... Недобросовестная конкуренция является незаконной как в России, так и в США, где «Яндекс» торгуется на бирже NASDAQ, каждый из менеджмента «Яндекс», кто был вовлечен, или даже знал об этом , может столкнуться с проблемами с законом. Если факт подтвердится, это может повлечь непредсказуемый размер компенсаций в сторону Gett и штрафы регуляторам (В России и в Америке)», — сообщил он.

 

NASDAQ, ФБР и ФАС могут начать расследование: «Яндекс» — публичная компания в США, напоминает Вайсер.

 

«За подобные действия против Lyft, в отношении Uber в Америке сейчас проводится расследование ФБР», — пишет бизнесмен.

 

От компании, по его мнению, могут отвернуться партнеры: «Множество издателей, разработчиков и партнеров рассчитывают на Yandex как на независимого, честного партнера, а не “Большого Брата”, с непрозрачными тактиками. Они могут потерять доверие к компании при подтверждении нарушении конфиденциальности и манипуляций ценами».

 

Gett направил главе ФАС Игорю Артемьеву письмо с просьбой изучить деятельность «Яндекс.Такси», сообщила сегодня газета «Ведомости». Gett подозревает, что его конкурент использует скрытые функции в своем приложении для слежения за пользователями. Gett изучил цену поездок в приложении «Яндекс.Такси» после сообщения в соцсетях одного из пользователей и обнаружил, что цена поездки в «Яндекс.Такси» примерно в 60% случаев ниже, если в телефоне установлены приложения обоих сервисов. «Яндекс.Такси» выявляет все установленные на телефоне приложения, подтвердили сервису независимые эксперты.

 

«О жалобах Gett нам ничего неизвестно. У "Яндекс.Такси" точно такой же, как и у Gett, доступ к информации о пользователях смартфонов. Он регламентирован правилами Google Play. Никакого влияния на цену поездки установленные приложения, а также цвет телефона и размер его дисплея, не оказывают. Стоимость поездки формируется динамически и зависит от маршрута, ситуации на дорогах и количества свободных машин в том районе, где пользователь заказывает поездку», - сообщили в пресс службе «Яндекса».