Этого показателя можно достичь за счет нехватки инвестиций.
Нефть может вырасти до $80
Reuters

Перспективы нефтяного рынка вызывают опасения на фоне увеличения добычи сланцевой нефти в США и роста популярности электромобилей, пишет Bloomberg. Несмотря на это, цены на нефть могут достичь $80 за баррель к 2022 году, считает Гэри Росс, директор Pira Energy, подразделения S&P Global Platts.

 

По словам аналитика, нефть марки Brent может значительно подорожать в следующие пять лет, поскольку нефтепроизводители по всему миру избегают новых инвестиций в отрасль. "Вы убиваете инвестиции, - заявил Росс на конференции в Нью-Йорке. - Учитывая убийц настроения рынка, главные из которых - электромобили и сланец, - захочется ли вкладывать средства?"

 

Как сообщали "Вести.Экономика", Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило в четверг, что спрос и предложение на мировом рынке нефти будут в значительной степени сбалансированы в следующем году, так как рост потребления помогает сократить избыток топлива и должен в основном компенсировать увеличение производства.

 

Согласно данным вторичных источников, приведенным в отчете ОПЕК, 14 членов картеля в сентябре добывали 32,748 млн баррелей в сутки (б/с), что на 88,5 тыс. б/с больше, чем в августе. Предварительные данные ОПЕК за август показывают, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР сократились на 16,1 млн баррелей по сравнению с июлем и составили 2,996 млрд баррелей.

 

Показатель на 94 млн баррелей ниже, чем годом ранее. Тем не менее запасы на 171 млн баррелей больше среднего показателя за последние пять лет, сообщается в отчете группы. Впрочем, по оценкам S&P Global Platts, запасы в развитых странах превышают средний пятилетний уровень примерно на 50 млн баррелей, и этот избыток сокращается. "Большая часть мирового избытка запасов исчезла, - отметил Росс. - Мы больше не увидим нефть по $30 [за баррель]. Пока мы живем в мире нефти Brent по $50-60".