За месяц самая популярная цифровая монета - Биткоин - подорожала на 60%.
Курс биткоина достиг исторического максимума
Reuters

Курс Биткоина обновил исторический максимум, достигнув отметки в 5 с половиной тысяч долларов. Рынок криптовалют сумел быстро оправиться от удара, полученного от регуляторов примерно месяц назад. Напомним, Народный банк Китая буквально ошарашил общественность, запретив проведение ICO и закрыв несколько местных бирж. Однако, эксперты, которые утверждали, что криптовалюты запретить практически невозможно, судя по всему, оказываются правы.

 

Несмотря на это, за месяц самая популярная цифровая монета - Биткоин - подорожала на 60%. Её капитализация превысила $90 миллиардов. В пересчёте на рубли, это более 5 триллионов. И тут мы в очередной раз сталкиваемся с явлением, когда ничем не обеспеченный, да ещё и виртуальный актив - стоит дороже, чем реальный бизнес. Например, "Сбербанк" - самая дорогая российская компания из тех, чьи акции торгуются на Московской бирже, - оценивается в 4,375 трлн рублей.

 

Мы уже неоднократно отмечали, что несмотря на неоднозначное отношение властей различных стран к криптовалютам, сейчас уже можно сделать вывод, что этот сегмент финансового рынка развивает и может успешно противостоять попыткам ограничения. Чего добились китайцы, запретив криптобиржи и ICO? Они скорее потеряли, так как участники рынка просто перебрались в соседние регионы, где никаких ограничений нет - в Гонконг и Японию. Российский ЦБ также выступал резко против криптовалют, однако после совещания с президентом, финансовые власти страны заявили, что создадут для криптовалют и майнинга правовое поле.

 

На стабилизацию сферы криптовалют уйдет еще как минимум несколько лет, уверен Виталик Бутерин. Эксклюзивное интервью одного из создателей блокчейн-платформы Ethereum.

 

Это, вероятно, самое верное решение, вопрос только в том, как данная задача будет выполнена. Проблема всех регуляторов заключается в том, что они не очень хорошо понимают, что блокчейн и криптовалюты - это принципиально новая технология, и образ мышления участников этой системы тоже другой. Например, отдельные эксперты уже высказались по поводу некоторых предложений Минфина, заявив, что закон в некоторых вопросах просто не будет работать. Впрочем, насколько нам известно, ЦБ и Минфин и рабочие группы ведут активное консультирование с представителями криптосообщества, а значит, вероятность, что будут приняты правильные решения - есть. Самое главное, чтобы законопроект способствовал развитию и прозрачности, а не блокировке.