В октябре должно поступить 3 сухогруза с углем из США.
Украина ждет американский уголь
РИА Новости

Киев, объявивший блокаду Донбасса, пытается найти альтернативу углю из ДНР и ЛНР. Одесский порт "Южный" объявил по поступлении на Украину из США второй партии антрацита в 60 тыс. тонн и ждет еще два в октябре.

 

"12 октября в "Морской торговый порт "Южный" прибыла вторая партия антрацита из США. Судно Victoria доставило 60 тыс. тонн энергетического угля для ПАО "Центрэнерго", - сообщили в администрации порта.

 

"В октябре предприятие планирует разгрузить еще два балкера с антрацитом общим объемом более 200 тысяч тонн", – заявил и.о. директора порта "Южный" Виталий Жуковский.

 

Летом украинская компании "Центрэнерго" подписала контракт с американской Xcoal Energy & Resources на поставку Украине до конца года 700 тыс. тонн энергетического угля.

 

Первый сухогруз с американским углем в порту разгрузили 13 сентября в объеме 62 тыс. тонн.

 

В январе-августе Украина импортировала 11,215 млн тонн каменного и антрацитного угля на $1,685 млрд, причем в товарном выражении импорт вырос на 10%, а в денежном - на 86,8%, по данным украинской статистики.

 

Наибольшие поставки угля на Украину идут из России. Украина может по итогам 2017 г. увеличить импорт угля из России на 20% до 12 млн тон, заявил заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский.