Брокеры не зафиксировали перетока денег физлиц с фондового рынка в сегмент криптовалют.
Россияне не спешат вкладываться в биткоины
Reuters

Розничные брокеры не зафиксировали перетока средств клиентов-физлиц из традиционных биржевых инструментов в сегмент криптовалют, сообщили RNS представители Сбербанка, БКС, «Финама» и других профучастников рынка. Основными недостатками криптовалют остаются высокие риски и отсутствие правового статуса на территории РФ. В то же время брокеры рассматривают возможность удовлетворить появившийся спрос легальным путем — через ETF, торгующиеся в США.

«Банк не фиксирует снижение интереса к классическим инструментам, наоборот – обороты бизнеса в 2017 году увеличиваются. На данный момент легальный статус криптовалют не закреплен в России на законодательном уровне, поэтому такой сервис Сбербанк не осуществляет. Банк активно участвует в различных рабочих группах по широкому спектру блокчейн-инициатив и ждет прояснения ситуации со стороны регулятора», — сказал RNS представитель Сбербанка.

Клиенты розничных брокеров интересуются возможностью инвестировать в криптовалюты, но консервативные инвесторы пока составляют большинство.

«Пока мы таких тенденций не отмечаем, хотя клиенты и интересуются этой тематикой, большинство предпочитает более традиционные и узаконенные инструменты. Интерес у клиентов преимущественно умозрительный, они, скорее, подумывают о таких возможностях, чем предпринимают реальные шаги. Говорить об оттоке из каких-то конкретных инструментов не приходится», — говорит заместитель генерального директора ивестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков.
По его словам, наибольший интерес к криптовалютам проявляет молодежь, традиционно предпочитающая активную спекулятивную игру на срочном и валютном рынках.

Основным недостатком криптовалют и инструментов на их базе остается высокая степень риска и отсутствие правового статуса. «Оттоков из "классики" мы не фиксируем ни по оборотам, ни по клиентам. Напротив, мы фиксируем приток средств в ценные бумаги. Криптовалюты на этом фоне пока выглядят очень скромно, во многом из-за того, что очень рискованны в качестве инвестиционного инструмента, не вписаны в российское правовое поле и сложны для конвертации в "реальные" деньги», — считает руководитель направления индивидуальных инвестиционных счетов «БКС Брокер» Игорь Соболев.

 

Генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов не видит прямого конфликта интересов между традиционными инструментами и набирающими популярность криптовалютами.
«Бум на крипторынке приводит к расширению общего интереса к инвестициям, а не к внутренней конкуренции между инвестиционными продуктами. Как ни странно, но целевая аудитория классических инвестиционных продуктов довольно слабо пока ещё пересекается с аудиторией, вкладывающейся в криптоактивы», — сказал Турлов.

 

Он пояснил, что если переток и случится, то, скорее, в сегменте высокого риска, где трейдеры торгуют на небольших временных горизонтах с использованием кредитного «плеча»: «Подавляющая волна интереса связана с основными, наиболее популярными криптовалютами: Bitcoin и Etherium».

 

«Оттока клиентских средств из-за привлекательности рынка криптовалют на текущий момент не наблюдается. Безусловно, инвесторы проявляют интерес к данным инструментам, колебания курса биткоина и потенциальные доходности только поддерживают ажиотаж вокруг этой темы. Спрос, как известно, рождает предложение, но пока рынок криптовалют находится вне правого регулирования ЦБ РФ, КИТ Финанс Брокер не планирует оказывать услуги нового формата», — заявили в пресс-службе «КИТ Финанс Брокер».

 

Несмотря на отсутствие у криптовалют легального статуса в России, брокеры рассматривают возможность предоставления своим клиентам доступа к торговле связанными с ними инструментами.

 

«Мы, собственно, уже предлагаем клиентам возможность инвестировать в биткоин, но не напрямую, а через ЕТF, торгующийся в США. Эта форма инвестирования лежит в сфере регулирования российского и американского законодательства, что выгодно отличает её от непосредственного выхода на криптовалютные биржи. Да и порог входа на рынок в данном случае кратно ниже, чем для непосредственной торговли биткоинами», — сказал замглавы «Финама» Ярослав Кабаков.

 

«БКС Брокер» рассматривает несколько «вариантов прямого доступа для клиентов к торговле криптовалютами», сообщил руководитель направления индивидуальных инвестиционных счетов «БКС Брокер» Игорь Соболев. «На американском рынке уже существует ETF, отражающий котировки биткоинов, доступный для покупки, в том числе и нашим клиентам», — пояснил он.

 

10 октября президент России Владимир Путин провел совещание, посвященное регулированию криптовалют в России. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, по итогам совещания было принято решение о необходимости взять под контроль государства эмиссию криптовалют. Президент обратил внимание на высокие риски, связанные с обращением этих инструментов.
«Прежде всего, это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путём, ухода от налогов и финансирование даже терроризма и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут, безусловно, стать рядовые граждане», — сказал он.