ЦБ представил новые банкноты: 200 и 2000 рублей.
ЦБ ввел в обращение новые банкноты
РИА Новости

Банк России ввел в обращение банкноты номиналами 200 и 2000 рублей. С четверга они являются законными средствами платежа. Первыми их получили Москва, а также "попавшие на деньги" Крым и Дальний Восток.

 

Массовый ввод банкнот в обращение начнется в декабре, когда закончится настройка кассового оборудования и банкоматов по "живым" деньгам, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. До сегодняшнего дня они настраивались по тестовым образцам. Дизайн и защитные признаки новых банкнот до последней минуты держались в строгой тайне для защиты от фальшивомонетчиков. Им потребуется еще немало времени, чтобы овладеть подделкой новых банкнот на "достойном" уровне.

 

При изготовлении банкнот были применены новейшие решения, рассказал генеральный директор Гознака Аркадий Трачук. Полотно банкноты номиналом 200 рублей, которой суждено часто переходить из рук в руки, дополнительно пропитывается полимером. Это увеличит срок ее службы в полтора раза. Изображение символа рубля на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях. Банкноты имеют QR-код, по которому можно перейти на страницу сайта ЦБ с информацией обо всех защитных признаках.

 

Дизайн купюр необычный и яркий. Каждая получила "свое" цветовое решение, цифры номинала более крупные, чем на других купюрах, и обладают ощутимым рельефом - все это поможет людям с ослабленным зрением. На лицевой стороне 200-рублевой банкноты - Памятник затопленным кораблям в Севастополе, на ее обороте - вид на Херсонес Таврический, на купюре в 2000 рублей изображены, соответственно, мост на остров Русский и космодром Восточный.

 

Новые деньги сделают наличные расчеты более удобными и потеснят купюры смежных номиналов (100 и 1000 рублей). Так, раньше для оплаты 4900 рублей были нужны как минимум девять купюр (четыре по 1000 рублей, 500-рублевая банкнота и четыре 100-рублевых), теперь - только пять (две по 2000 рублей, 500-рублевая и две 200-рублевых), привела пример Эльвира Набиуллина. При этом Банк России сам не будет принимать специальные решения по сокращению доли в обороте тех или иных купюр, все зависит от их востребованности у людей, подчеркнула Набиуллина.

 

На новых банкнотах будет российский Государственный герб, а не эмблема Банка России, очень похожая на изображение, которое использовало на своей печати Временное правительство в 1917 году. Это тоже двуглавый орел, но лишенный корон, скипетра, державы и щитка с Георгием Победоносцем. Такую эмблему Банк России стал чеканить на монетах в 1992 году, когда еще не был утвержден герб РФ, а с 1995 года использовал ее и на купюрах. Впервые Государственный герб РФ появился на памятных монетах, выпущенных к Олимпиаде в Сочи 2014 года.

 

Разработки, которые Гознак применил в новых банкнотах, будут использованы при модернизации остальных купюр. Ее срок как раз подходит -- обычно она производится раз в 5-7 лет, а нынешние банкноты представляют собой модификацию 2010 года. При этом такая модернизация может сопровождаться изменением дизайна. Аркадий Трачук считает, что момент для этого настал - концепция внешнего вида рублевых банкнот, по сути, неизменна с 1995 года, взгляды на дизайн денег с тех пор сильно изменились.

 

Несмотря на мировые тренды, в ближайшие годы полотно билетов Банка России останется бумажным. Пластиковые банкноты более долговечные, но и более дорогие в изготовлении. Кроме того, по возможностям защиты от подделок "пластик" проигрывает бумаге, поэтому в мире из него изготавливаются в основном купюры низких номиналов, пояснил Аркадий Трачук. Наконец, введение пластиковых банкнот потребует полной перенастройки банкоматов и кассового оборудования.

 

Полностью из нового материала - на пластиковом субстрате - планируется изготовить памятную 100-рублевую банкноту в честь чемпионата мира по футболу 2018 года. Она поступит в обращение в первом полугодии следующего года. Последний раз номинальный ряд банкнот пополнялся в 2006 году, когда были введены пятитысячные купюры. На данный момент модернизация номинального ряда окончена, банкноты новых номиналов не планируются, сообщила Эльвира Набиуллина.

 

Банк России пока не будет выводить из обращения монеты достоинством 1 и 5 копеек, даже несмотря на то, что они очень мало используются, сказала глава ЦБ на вопрос "Российской газеты". При этом она призналась, что вопрос о выводе монет мелких номиналов из оборота постоянно встает в Банке России. "Пока у нас цены устанавливаются в копейках, мы обязаны обеспечивать магазины сдачей в копейках", - отметила Эльвира Набиуллина.