Бывшие мажоритарные акционеры ЮКОСа отозвали иски об аресте российских активов во Франции, передает РИА Новости со ссылкой на документы компании GML, представляющей интересы истцов.
Акционеры «Юкоса» отозвали иски к России
Виктор Коротаев / Reuters

В GML пояснили, что с финансовой точки зрения больше нет смысла добиваться во Франции исполнения решений 2014 года о взыскании с России 50 миллиардов долларов. Бывшие акционеры сосредоточатся на отстаивании своих интересов в апелляционной инстанции суда Гааги.

 

В свою очередь, министр юстиции России Александр Коновалов сообщил, что Франция оставалась фактически единственной страной, где сохранялись обеспечительные меры по искам GML в виде ареста российского имущества.

 

«Во Франции [обеспечительные меры] пока еще оставались, а во всех остальных юрисдикциях они были либо приостановлены, либо вовсе не дошли до исполнения», — цитирует Коновалова «Интерфакс». Министр также утвердительно ответил на вопрос, означает ли это то, что все обеспечительные меры будут сняты. Глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ), представляющего интересы России в этом споре, Андрей Кондаков подтвердил эту информацию. По его словам, Франция оставалась последней страной, в которой были отменены аресты по искам бывших акционеров ЮКОСа.

 

В апреле прошлого года Окружной суд Гааги отменил решение арбитража о выплате Россией 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Инстанция признала недействительными шесть арбитражных решений, вынесенных Постоянной палатой Третейского суда в Гааге.

 

В 2014 году Третейский суд Гааги обязал Москву выплатить компаниям, аффилированным с держателями акций ЮКОСа, почти 50 миллиардов долларов. Суд пришел выводу, что действия государства по отношению к ЮКОСу якобы нарушали Договор к Энергетической хартии. Опираясь на это решение, офшоры, представляющие интересы бывших акционеров, подали ряд исков в разных странах с требованием взыскать средства и арестовать активы, принадлежащие российским госкомпаниям.