Согласно проекту ГОСТа «Соль пищевая. Общие технические условия», термин «поваренная» предлагается больше не употреблять.
В России не станет поваренной соли
РИА Новости

Ассоциация «Руспродсоюз» подготовила проект ГОСТа на соль пищевую, который заменит национальный стандарт, существующий с 2000 года. Из наименования продукта будет исключен термин «поваренная», которым сейчас маркируется практически вся подобная продукция, хотя она может производиться и другими способами. Как пишут «Известия», также единственной возможной добавкой йода станет йодат калия, увеличивающий срок хранения продукта вдвое. Эксперты утверждают, что разработка нового ГОСТа — необходимая мера. При этом они опасаются, что в национальном стандарте не будут учтены интересы всех производителей. Чтобы новый ГОСТ заработал, его должен одобрить Росстандарт, который может это сделать в следующем месяце.

 

Согласно проекту ГОСТа «Соль пищевая. Общие технические условия», с которым ознакомились «Известия», термин «поваренная» предлагается больше не употреблять. Как пояснили разработчики нового стандарта, это определение «не является характеристикой продукта, а применяется «по традиции», и ни в одном источнике нет мотивированного объяснения его применению».

 

Кроме того, из проекта нового ГОСТа следует, что допустимая цветовая палитра для соли первого и второго сортов расширяется. Согласно документу, помимо белого и серого оттенка, которые были предусмотрены в предыдущем стандарте, теперь разрешается производить и продукцию бежевого цвета — потому что часто соль, добываемая из озер, именно такого оттенка.