По словам Грефа, согласно прогнозу Международного валютного фонда цена на нефть составит $15 за баррель.
Греф: нефть может стать «новым углем»
Reuters

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что нефть может стать «новым углем» в течение последующих 20 лет. Об этом он сказал в рамках форума «Российская энергетическая неделя».

 

«Мы видим, что в течение следующих 20 лет нефть может стать новым углем. Примерно такой же график, который мы видели в потреблении угля в начале и в середине ХХ века, примерно такой же тренд повторяется и в части потребления нефти. И мы видим, что, конечно же 57% потребления нашей нефти — это транспорт. И сейчас вывод таких автомобилей, как Tesla 3, — это, конечно, новый прорыв, новый ценовой прорыв, новый качественный прорыв в электрическом автомобилестроении», — сказал он.

 

По словам Грефа, согласно прогнозу Международного валютного фонда цена на нефть составит $15 за баррель: «Конечно, цена на нефть $15 — это не то, что может устроить нашу страну и в общем оставшиеся, условно, 20-25 лет до этой персепективы — это очень маленький срок».

 

«Мировой спрос на нефть продолжает расти, и это немного всех успокаивает. Если посмотреть здесь на график цен на нефть и на график роста потребления, то, очевидно, падение цен на нефть простимулировало рост потребления. И мы видим, что в ближайшие годы мы будем видеть еще продолжающийся рост потребления нефти. И, конечно, еще мы видим пока только зарождающийся рынок электрических двигателей, двигатели внутреннего сгорания составляют 99% всего рынка в целом.И в общем эти две тенденции нас немного успокаивают», — подвел итог Греф.