Об этом заявил редседатель совета директоров и основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков.
«Система» предлагала «Роснефти» мировое соглашение
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Председатель совета директоров и основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил, что рассчитывает на мирное урегулирование судебного спора с «Роснефтью». По его словам, «Система» уже предлагала «Роснефти» мирное соглашение.

 

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев:

Я ничего про это не знаю, но это не значит, что его нет. Хотя, может быть, его и нет. Может быть, это какие-то переговоры, которые Евтушенков ведет лично. Хочу заметить, что было предложение, которое мы делали и обосновывали публично, в том числе и с правовой юридической точки зрения.

 

В то же время глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что АФК «Система» предлагала перенести рассмотрение спора в коммерческий арбитраж. «Коммерческий арбитраж обычно проводится в случае наличия контрактных споров, а у нас корпоративный спор, связанный с ущербом. Это предложение мы не можем расценивать как какое-то предложение по урегулированию»,— цитирует ТАСС господина Сечина.

 

Ранее президент России Владимир Путин по итогам встречи с главами «Роснефти» и АФК «Система» выразил надежду на то, что компаниям удастся достичь мирового соглашения.

 

Напомним, «Роснефть» подала иск к АФК «Система» на 170,6 млрд руб. Энергокомпания считает, что АФК нанесла убытки «Башнефти» в ходе реорганизации 2013-2014 годов. Тогда АФК «Система» контролировала башкирскую компанию, которая впоследствии была национализирована, а затем продана «Роснефти». 23 августа суд первой инстанции удовлетворил иск «Роснефти» частично, определив сумму убытков в 136,3 млрд руб. 20 сентября АФК «Система» подала апелляционную жалобу на решение суда.