Из-за проблем со сверкой платежей оно было приостановлено.
«Аэрофлот» возобновил финансирование «ВИМ-Авиа»
Олег Харсеев / Коммерсантъ

В среду утром источник в «Аэрофлоте» сообщил “Ъ”, что приостанавливает финансирование перевозок «ВИМ-Авиа». Он объяснил это решение отказом главы Росавиации Александра Нерадько «подписать и сверить платежи».

 

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что вопрос возобновления финансирования «ВИМ-Авиа» — «чисто технический» и «решится в течение буквально пары часов». Господин Дворкович также рассказал, что есть три российские компании, которые готовы инвестировать в «ВИМ-Авиа». «Я не буду названия называть, но это наши компании, про иностранцев я не слышал»,— цитирует господина Дворковича «Интерфакс».

 

Вскоре после этого «Аэрофлот» возобновил финансирование «ВИМ-Авиа».

 

Кризис вокруг «ВИМ-Авиа» обострился в конце сентября. 26 сентября компания официально констатировала, что в ней сложилась тяжелая экономическая ситуация, «закончились оборотные средства, финансирование заморожено, приостановлено обслуживание в аэропортах», и она «продолжает переговоры с финансовыми структурами о поддержке авиакомпании для нормализации ситуации и скорейшего вывоза пассажиров», планируя введение внешнего антикризисного управления. 27 сентября была прекращена продажа билетов от имени авиакомпании, перевозка пассажиров регулярных рейсов закончится 15 октября. 2 октября Аркадий Дворкович докладывал премьер-министру Дмитрию Медведеву, что по состоянию на 27 сентября за рубежом находилось около 38 тыс. туристов, которые были доставлены в соответствующие страны на самолетах «ВИМ-Авиа», но на утро 2 октября возвращены были уже более 20 тыс. человек.

 

27 октября господин Дворкович утвердил директиву, согласно которой в финансировании операционной деятельности «ВИМ-Авиа» может принять участие «Аэрофлот». Как сообщал “Ъ”, а впоследствии официально подтвердил вице-премьер, в рамках директивы Росавиация использует на «ВИМ-Авиа» 1,8 млрд руб. из платежей, перечисляемых ежегодно «Аэрофлоту» зарубежными авиакомпаниями за пролет по транссибирским трассам. «Перечисление денежных средств производится только на основании письменного указания Росавиации»,— говорилось в сообщении правительства о директиве.

 

Как сообщил источник “Ъ” в «Аэрофлоте», Росавиация не сверяет и не подписывает необходимые документы о поступлении платежей. Однако в компании говорят, что, несмотря на то что акты сверки платежей до сих пор не подписаны со стороны Росавиации, «"Аэрофлот" находится в постоянном контакте с министром транспорта Максимом Соколовым, который принимает личное участие в урегулировании данной ситуации».

 

В самом же Минтрансе наличие проблем с платежами отрицают. «Вся работа идет без сбоев,— сообщила "РИА Новости" помощник господина Соколова Жанна Терехова.— Министр лично контролирует ситуацию. Росавиации даны соответствующие указания».