Расходы россиян: отказать себе во всем, но съездить в Турцию.
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
ТАСС

За последние 8 месяцев (январь-август) реальные располагаемые россиянами денежные доходы (за вычетом инфляции и обязательных платежей) снизились на 1,2% к этому же периоду прошлого года, следует из социально-экономического мониторинга «Росстата». За август доходы снизились на 0,3% к августу 2016 года. Такой тренд на снижение обозначился еще в 2015 году и остается неизменным до сих пор.

 

Соответственно и потребление уходит в минус. Россияне заметно экономят на таких продовольственных товарах, как курятина и сливочное масло. Реже ездят на общественном транспорте (или по крайней мере, реже платят за проезд в нем). Почти перестали покупать костюмы-двойки, мужские сорочки, джемпера.

 

Но при этом наши сограждане стали больше тратить на удовольствия, в частности, гастрономические. В августе оборот кафе, баров, ресторанов составил 123 млрд рублей (рост на 4% в сопоставимых ценах к соответствующему периоду предыдущего года).

 

В январе-августе 2017 года — оборот вырос до 893,7 млрд рублей (рост на 1,3%).

 

«Руссо туристо» манит берег турецкий

 

Роста затрат на dolce vita происходит на фоне уменьшения темпа роста сбережений. Накопления увеличивались, но в августе этого года рост сократился более чем вдвое к августу прошлого года, до 3,4%.

 

При этом россияне стараются экономить на оплате услуг, которые они могут получить на родине. Относительно денежных доходов их оплата (август этого года к августу прошлого) практически не выросла, разница составила 0,1%.

 

А вот за рубежом россияне стали меньше скромничать. Например, платежи за товары (услуги) с использованием банковских карт за границей выросли с 2,3% до 3,4%. А укрепление рубля привело к большим закупкам валюты.

 

Зарубежным тратам способствовало, в первую очередь, открытие Турции.

 

Всего же за первые шесть месяцев 2017 года выехали в туристических целях в зарубежные страны 17,1 млн россиян. Для сравнения, в прошлом году речь шла о гораздо более скромном количестве — 13,2 млн человек. В 2015-2016 годах поток за рубеж резко сократился, и люди поехали в Крым, но распробовав и поняв, что цена не соответствует качеству, вернулись на турецкие пляжи. Средний чек на отдых в Турции в этом сезоне — 35-40 тыс. руб. на человека за неделю.

 

Зарплата вдохновляет на вояж

 

Не стоит забывать, что тратить или не тратить – это категория психологическая, отмечает Елена Гришина, заведующая лабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Считается, что ситуация в экономике сейчас улучшается и уже этой причины достаточно, чтобы расходы пошли в рост. Тем более в зарубежных поездках, где соблазнов больше.

 

Хотя и скромный, но экономический рост в последние месяцы действительно обозначился. За восемь месяцев рост ВВП России составил 1,7%. Международное рейтинговое агентство Fitch в понедельтник улучшило свой прогноз по росту экономики России в 2017 году до 2%. Это совпадает с официальным прогнозом Минэкономразвития РФ. В агентстве подчеркнули, что пересмотр прогноза отражает более сильный, чем ожидалось, рост внутреннего спроса.

 

Спрос подогревается ростом зарплат. Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в августе 2017 года, по оценке Росстата, составила 38 040 рублей.

 

По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года зарплата выросла на 7,1%, в январе-августе 2017 года — на 7,2%.

 

«В конце концов россиянам, в последние годы вынужденным прибегать к стратегии сбережения, просто надоело ограничивать себя, жить под санкциями, россияне устали ждать перемен и в итоге расходы поползли», — отмечает Гришина.

 

Впрочем, эксперт уточняет, что кризис обострил расслоение между бедными и богатыми, а, значит, рост потребительских расходов, зафиксированный Росстатом, могут позволить себе не все: примерно, 10-12% россиян способны отправиться в зарубежный вояж.

 

Примечательно, что в 2017 году риелторы ожидают пусть небольшой, но рост спроса на покупку россиянами недвижимости за рубежом при том, что стоимость объектов растет.