Экономисты спрогнозировали рост процентов по валютным вкладам.
Валюта будет приносить больше доходов
ТАСС

Игорь Алексеев, директор Института стратегического анализа ФБК:

 

- Сегодня рубль может немного укрепиться к доллару и евро на нефтяных новостях, которые позитивны для черного золота в результате снижения запасов в США. При этом российские банки сталкиваются с дефицитом валюты, сообщают СМИ со ссылкой на источники в отрасли.

 

Отсутствие долларов и евро в копилке кредитных организаций может привести к тому, что они будут вынуждены повысить ставки по валютным депозитам. Это хорошо для клиентов. Повысить ставки и привлечь деньги населения - единственный способ избежать дефицита долларов и евро.

 

Однако, повышение процента по валютным вкладам - палка о двух концах. Если у человека есть валюта, то ее надо как-то инвестировать, почему бы и не во вклад? Но и банки хотят быть уверены в том, что в недалеком будущем они смогут эти самые повышенные проценты выплачивать.

 

Что же до граждан, то валютный вклад стоит открывать даже не из-за возможного повышения ставок, а из-за того, что рубль в долгосрочной перспективе будет оставаться под давлением, и валютный вклад с точки зрения доходности себя все-таки оправдает.

 

Вчера утром рубль ослабел по отношению к обеим мировым валютам. Впрочем, к вечеру национальная валюта почти отыграла утренние потери благодаря возобновившемуся росту цен на нефть, которые подросли на новостях из США, где были озвучены данные Минэнерго США о неожиданном снижении запасов нефти в Штатах по итогам прошлой недели.

 

Официальный курс доллара на сегодня - 58 рублей 43 копейки (укрепление на 42 копейки). За один евро дают 68 рублей 64 копейки (укрепление на 47 копеек).