Мест, где можно расплатиться картой "Мир", станет больше.
Главные законы октября, которые повлияют на жизнь россиян
РИА Новости

С первого октября у владельцев карт "Мир" появится больше возможностей для применения заветного пластика. Об этом говорится в федеральном законе от 1 мая 2017 г. N 88-ФЗ "О внесении изменений в статью 161 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Федеральный закон "О национальной платежной системе".

 

Теперь продавцы, имеющие выручку более 40 миллионов рублей в год, будут обязаны принимать карты на базе "Мир". Как ранее писала "РГ", исключение составляют случаи, когда расчеты производятся в местах без интернета. Также, если продавец имеет выручку в год менее 5 миллионов рублей, то он может не использовать национальный платежный инструмент в торговом объекте.

 

Билеты в океанарии и лизинг медтехники могут подешеветь

 

Список товаров и услуг, которые освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС), с первого октября станет шире. Это предусмотрено в Федеральном законе от 18 июля 2017 г. N 161-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Документ освободил от НДС лизинговые компании, которые занимаются передачей медицинских изделий по договорам лизинга с правом выкупа. Также с 1 октября не придется платить налог за услуги по реализации входных билетов и абонементов на посещение океанариумов.

 

"Поисковики" перестанут находить торрент-треккеры

 

С первого октября все поисковые системы должны перестать давать ссылки на пиратские сайты и торрент-треккеры, а также на их "зеркала". Этот запрет вводит Федеральный закон от 1 июля 2017 г. N 156-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

 

Кроме того, определен порядок ограничения доступа к копиям заблокированных сайтов. Если Роскомнадзор обнаруживает такие копии, он обязан направить оператору связи требование об ограничении доступа к ним, а также - требование к операторам поисковых систем о прекращении выдачи сведений.

 

Должникам сделали поблажку

 

С первого октября должникам будут делать поблажку при выезде за границу. Посетить другую страну сможет человек, который имеет долг, не превышающий 30 тысяч рублей. Эта сумма обозначена в Федеральном законе от 26 июля 2017 года № 190-ФЗ "О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Напомним, что до 1 октября порог долга для запрета выезда за границу составляет 10 тысяч рублей.

 

Как уже писала "РГ", здесь тоже есть свои исключения. Например, повышение порога долга не касается задолженностей по алиментам, по возмещению вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца. Также увеличение порога не коснется тех, кто не погашает долг более двух месяцев.

 

Настойку боярышника снова будут продавать

 

С 9 октября можно будет снова продавать в розницу запрещенные ранее некоторые виды спиртосодержащей непищевой продукции. В их числе - и концентрат для ванн "Боярышник". Об этом говорится в Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.07.2017 г. № 96 "О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами".

 

Напомним, что ограничения на продажу были введены после массового отравления концентратом для ванн "Боярышник" в Иркутске. Запрет касался продукции с долей этилового спирта более 28 градусов, которую продают ниже цен за 0,5 литра водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов.