Кроме того, в совет вошли 9 членов предыдущего состава совета.
Экс-канцлер Германии вошел в совет директоров «Роснефти»
РИА Новости

Акционеры «Роснефти» избрали новый состав совета директоров компании из 11 человек. Новым членом совета директоров стал экс-канцлер Германии, председатель комитета акционеров Nord Stream Герхард Шредер, сообщает корреспондент RNS с внеочередного собрания акционеров компании в Санкт-Петербурге. Также в совет директоров «Роснефти» вернулся министр энергетики РФ Александр Новак.

 

Кроме того, в совет вошли 9 членов предыдущего состава совета: помощник президента России Андрей Белоусов, гендиректор и председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин, профессор НИУ ВШЭ Олег Вьюгин, управляющий директор компании — оператора трубопровода «Северный поток — 2» Маттиас Варниг, президент группы компаний ВР Роберт Дадли, бывший топ-менеджер ВР Гильермо Кинтеро, бывший топ-менеджер ExxonMobil Дональд Хамфриз, глава Glencore Айван Глазенберг и президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Алсуваиди Файзал.

 

Как ранее сообщало RNS, в июне акционеры «Роснефти» в ходе годового общего собрания в Сочи избрали новый состав совета директоров, в который вошли 9 человек. Новыми членами совета стали глава Glencore Айван Глазенберг и президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Алсуваиди Файзал.

 

По итогам голосования акционеров «Роснефти» в состав совета директоров компании не вошли председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов и министр энергетики РФ Александр Новак. При этом глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что «Роснефть» внесла предложение об увеличении численности состава совета директоров до 11 человек и будет ждать возвращения в него Новака.

 

В конце 2005 года Шредер занял должность председателя наблюдательного совета «Северо-европейской газопроводной компании», которая начала работу над проектом «Северный поток», через год он возглавил комитет ее акционеров. В своих интервью в СМИ Шредер высказывался о том, что Газопровод Nord Stream принесет пользу всей Европе, и неоднократно выступал в защиту трубопровода.

 

По рекомендации Шредера дочка концерна BASF компания Wintershall в 2011 году присоединилась к проекту «Южный поток». Тогда бывший канцлер ФРГ высказал мнение о том, покупка газа в России никак не влияет на независимость Евросоюза, тем более что другие источники, которые могли бы надежно поставлять газ по выгодной цене, попросту отсутствуют, а потребность ЕС в газе будет только расти.

 

В 2010 году в ходе конференции в Германии Шредер заявил, что в Норвегии запасы сокращаются и возможности поставок ограничены, у Катара ярко выраженная ориентация на азиатские рынки, Алжир, Ливию и Марокко вряд ли можно назвать надежными источниками, а в Туркмении «имеются любопытные люди, которые продают одни и те же объемы газа как минимум трижды разным клиентам». Поэтому альтернативы для поставок газа из России нет, у нее «много газа, и она его исправно поставляет», сказал бывший немецкий канцлер.

 

В прошлом году Шредер стал главой управляющего совета Nord Stream 2 — оператора строительства газопровода «Северный поток-2».