Количество инвесторов с активами от $1 млн в России выросло на 20%.
«Что плохо для народа, иногда хорошо для бизнеса»
Wikimedia Commons

Всего 16,5 миллионов человек контролируют активы на $63,5 трлн. В России насчитывается 182 тысячи долларовых миллионеров, и их количество за 2016 год увеличилось почти на 20% — лучший результат по миру. Основной прирост состояний генерируется на фондовом рынке, который пока растет, но аналитики предупреждают, что биржи сильно перегреты.

 

О росте капиталов миллионеров (людей с активами более $1 млн) свидетельствуют данные исследования World Wealth Report 2017, проведенного консалтинговой фирмой Capgemini. По итогам прошлого года состоятельные инвесторы владели активами на $63,5 трлн ($42,7 трлн в 2010 году), а к 2025 году, по прогнозам аналитиков компании, показатель может превысить $100 трлн.

 

Доля миллионеров с активами до $5 млн увеличилась в 2016 году на 7,4%, количество тех, кто имеет $30 млн — на 8,3%. При этом в Северной Америке и Европе богатых стало больше на 7,8% и 7,7%.

 

Самый большой рост числа миллионеров наблюдался в России — на 19,7% в 2016 году после падения на 1,8% годом ранее. В количественном выражении речь идет о 182 тысячах человек. Впрочем, в других странах их гораздо больше: в США — 4,8 млн человек, в Японии — 2,9 млн, в Германии — 1,2 млн, в Китае — 1,1 млн. Всего в прошлом году в мире насчитывалось 16,5 млн миллионеров. В 2010 году их было 10,9 млн.

 

Если посмотреть на рост в 2016 году количества «богатых» инвесторов в других странах, то здесь проценты заметно ниже, чем в России. Наиболее высокие темпы в Бразилии — 10,7%, в Индонезии и Нидерландах рост составил 13,7%, в Норвегии – 13,2%, в Таиланде число долларовых миллионеров выросло на 12,7%, а в Швеции на 12,6%.

 

Согласно исследованию, основным источником получения прибыли стал рынок акций. Практически 90% инвесторов назвали именно акции основным объектом вложения средств. Еще один — денежные активы, в которые вложились 27,3% миллионеров. Инвестиции же в недвижимость с 18% упали до 14%. Также снижение интереса наблюдается к хедж-фонды и сырьевым активам.

 

В последние годы рынок акций показывал хороший рост, высказал свою позицию аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. «Отечественный рынок акций хорошо заточен. Голубые фишки — экспортеры, которые хорошо растут на девальвации рубля, которая была в России, поэтому им падение сырьевых цен не помеха. Поэтому то, что плохо для народа, иногда хорошо для бизнеса», - отметил эксперт.

 

По его словам, бизнес сократил долговую нагрузку и издержки и получил хорошую выручку. Сейчас же ситуация меняется, темпы роста выручки российских компаний уже существенно ниже, чем в предыдущем, что дает возможность прогнозировать снижение прошлогоднего темпа роста.

 

«Рынок на излете, и какого-то роста лично я не предвижу», — сказал Голубовский. При этом эксперт уточнил, что не берется судить, что будет дальше, но если стоимость нефти упадет обратно на $30 за баррель, то те, кто купили сейчас акции, окажутся не в выигрышном положении.

 

«Я бы сейчас был осторожен в отношении инвестиций в фондовый рынок не только России, но и других стран. Я считаю, что фондовый рынок переоценен, и американский в том числе», — подчеркнул собеседник «Газеты.Ru».

 

По его словам, наиболее разумно инвестировать в консервативные инструменты — долги надежных эмитентов, а также диверсифицироваться по валютным зонам. Голубовский добавил, что в ближайшие полгода не рекомендовал бы покупать что-то, кроме облигаций американского правительства.

 

«Хотя настроения на рынке сейчас царят другие. Индекс S&P установил новые максимумы, но я бы не вкладывал бы сейчас деньги в эту тему, поскольку считаю, что этот рост будет недолгим и неустойчивым», — отметил эксперт. По его словам, сейчас спрос на риск падает, и капитал будет уходить из рисковых активов.

 

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер не спешит радоваться росту числа миллионеров в России. Сначала нужно разобраться, о каких инвесторах идет речь, кто они и кто за ними стоит.

 

«Это могут быть и иностранцы, которые через наших людей играют на российском фондовом рынке. Это уже давно известный бизнес, который уже многие годы считается самым прибыльным», — отметил он.

 

Кроме того, аналитик отмечает, что вложение в фондовый рынок не является инвестиционной активностью.

 

«Это то, что называется спекуляцией, и такой бизнес тоже имеет право на существование», — поделился мнением Гонтмахер.

 

Россия сейчас нуждается в инвестициях в реальный сектор — создании рабочих мест, инновациях --, но с этим сейчас «плоховато», сказал эксперт.