Эльвира Набиуллина рассказала о судьбе санируемых банков.
ЦБ планирует продать «Открытие» и Бинбанк на бирже
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Наиболее вероятным вариантом продажи банка «ФК "Открытие"» и Бинбанка (санируются с 29 августа и 21 сентября соответственно) является публичное размещение акций на бирже, заявила сегодня в интервью телеканалу «Россия 24» глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Нам не нужен один единственный стратегический инвестор. Мы как раз хотим сделать эти банки публичными, чтобы было публичное размещение, чтобы массовым инвесторам это было интересно»,— отметила она. До сих пор регулятор не высказывал такие планы — речь шла о том, что ЦБ будет стараться максимально быстро выйти из капитала санируемых банков и продавать их рыночному инвестору. Такие комментарии регулятор давал в ответ на упреки в том, что с санацией двух крупных частных банков возрастают риски огосударствления банковского сектора.

 

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что политики огосударствления банков нет, есть временное вхождение государства в капитал санируемых банков.

 

«Мы проговариваем с новым планируемым менеджментом, что система материального стимулирования в том числе будет мотивировать менеджмент работать быстрее на вывод банков на рынок,— уточнила она.— Понятно, рынок поверит этому, только когда увидит, что эти банки выводятся на рынок».

 

По словам госпожи Набиуллиной, это решение — издержки необходимости выводить с рынка неэффективные банки. «Мы не готовы оставлять неэффективные банки на рынке только из-за того, что они частные и есть такой риск огосударствления»,— подчеркнула Эльвира Набиуллина. Кроме того, Эльвира Набиуллина пообещала привлечь максимальное количество независимых директоров в управляющие органы Бинбанка и «Открытия». «Мы придерживаемся принципов прозрачности, максимального привлечения независимых директоров»,— заявила она.

 

С точки зрения механизма оздоровления данных банков, чьи проблемы на данный момент исчисляются сотнями миллиардов рублей (предварительная дыра «Открытия» оценена в 250–400 млрд руб., Бинбанка — 250–350 млрд руб.), ЦБ объяснил, что это будет эмиссия денежных средств, но, как заверяет регулятор, это не несет инфляционных рисков. «Даже те суммы, о которых может идти речь, необязательно приведут к росту денежной массы,— пообещала Эльвира Набиуллина.— Мы сейчас проводим политику инфляционного таргетирования. Конечно, мы будем абсорбировать эти средства, чтобы ставка позволяла нам достигать того уровня инфляции, на который мы рассчитываем,— вблизи 4%».