"ВИМ-авиа" получит от государства 500 миллионов рублей в качестве возврата НДС за третий квартал, пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к руководству авиакомпании.
«ВИМ-авиа» получит от государства 500 миллионов рублей
РИА Новости

Как раз на покрытие этого кассового разрыва авиакомпании и нужен был кредит – с июня велись переговоры о 300 миллионах рублей с банком "Зенит" и 200 миллионах рублей с "Абсолют банком", но те отказали, продолжает собеседник газеты. Представитель "ВИМ-авиа" подтвердил верность этих данных.

 

Представитель "Абсолют банка" говорит, что переговоров с "ВИМ-авиа" не велось. Представитель "Зенита" на запрос "Ведомостей" не ответил. Менеджеры двух банков утверждают, что переговоры с "Зенитом" велись и что перевозчик обращался в большое количество банков. Один из собеседников утверждает, что "ВИМ-авиа" уже должна "Зениту" около 3 миллиардов рублей.

 

Только в среду авиакомпания получила 55 миллионов рублей субсидий от Росавиации за перевозку пассажиров на Дальний Восток – в этот же день 60 миллионов рублей были направлены на погашение долгов по зарплатам, говорит собеседник "Ведомостей". В конце октября могут быть получены субсидии за перевозку в сентябре, хотя сумма будет меньше, добавляет он.

 

"С авиакомпанией заключен договор на субсидированные перевозки на 254 миллиона рублей, за фактически выполненные полеты уже выплачено 215 миллионов рублей", – подтверждает представитель Росавиации.

 

В понедельник "ВИМ-Авиа" официально сообщила, что не имеет средств для продолжения деятельности и прекращает выполнять чартерные рейсы. Массовые и длительные задержки вылета рейсов "ВИМ-Авиа" начались еще летом. Сейчас они достигли такого масштаба, что потребовалось вмешательство Минтранса и Росавиации. Прокуратура начала проверку перевозчика, а СК возбудил уголовное дело о хищении средств пассажиров сотрудниками "ВИМ-Авиа".