Частный бизнес по-прежнему сдает позиции под натиском госкомпаний.
Названы крупнейшие частные компании России
Reuters

Нефтяной концерн в пятый раз становится лидером с большим отрывом от других участников рейтинга топ-200 крупнейших частных компаний, который ежегодно составляет Forbes.

 

На второе место с третьего поднялась розничная сеть "Магнит" с выручкой 1,7 триллиона рублей, на третьем оказался X5 Retail Group с выручкой 1,03 триллиона рублей. Обе компании существенно нарастили прибыль (124 и почти 225 миллиардов рублей соответственно), в то время как "Сургутнефтегаз", в прошлом году занимавший вторую строчку, в этом году опустился на четвертую, так как увеличил выручку лишь на 3,3 миллиарда.

 

Далее по списку идут ГК "Мегаполис", Veon ("Билайн"), "Татнефть", "Норникель" и "Новатэк". Замыкает десятку "Русал". Выручка этих компаний ниже триллиона рублей в год, а численность персонала - менее ста тысяч, в отличие от крупнейших четырех игроков. Лидерами по росту выручки по итогам прошлого года стали машиностроительные (на 22,3 процента) и торговые (на 17,8 процента) частые компании. Средний возраст компаний из топ-200 - 21 год.

 

"Частный бизнес по-прежнему сдает позиции под натиском госкомпаний, - пишет Forbes. - По оценке ФАС, вклад госкомпаний в ВВП в 2016 году составил 70 процентов (в 2013-м - 50 процентов). Государство помогает им субсидиями, грантами и контрактами. ФАС отмечает, что в 2016 году в сфере закупок из 50 крупнейших поставщиков 15 были государственными компаниями, девять - унитарными предприятиями, а в десяти государство имело долю более 25 процентов".