Кредитные учреждения заняли у регулятора по сделкам валютного свопа 1,5 млрд долларов — максимум за всю историю существования этого инструмента. Что спровоцировало дефицит?
Куда ушла валюта из российских банков?
РИА Новости

Российским банкам не хватает валюты. Они заняли у ЦБ по сделкам валютного свопа максимальный за всю историю существования этого инструмента объем средств — 1,5 млрд долларов. Это следует из информации, опубликованной на сайте регулятора 26 сентября.

 

Чем вызван такой дефицит валюты? Комментирует аналитик Raiffeisen Bank Денис Порывай:

 

Денис Порывай
аналитик Raiffeisen Bank

 

«Это следствие того, что у каких-то банков не хватает валютной ликвидности. По-видимому, тот лимит, который у них был на межбанке, исчерпался, поэтому они пришли в ЦБ, чтобы компенсировать этот дефицит валютной ликвидности. Стоимость денег от ЦБ достаточно дорогая, поэтому это кредитор последней инстанции. Почему валюта ушла у банков? Наверно, это связано с такими факторами, как низкое сальдо за счет текущих операций, платежи по внешнему долгу, прошедшие период дивидендных платежей. Ну и кроме того, надо тоже понимать, что сейчас министерство финансов покупает валюту на открытом рынке, потому что рублевая цена достаточно высокая, тоже является фактором оттока валютной ликвидности. Поэтому в настоящий момент у нас вся банковская система в целом уже исчерпала тот запас валютной ликвидности, который у нее был. Тем не менее мы не ждем, что будет большая волатильность, какой-то большой всплеск ставок на валютном рынке, потому что у банков большой запас евробондов на балансе, они могут в какой-то момент распродать, таким образом это ограничивает повышение стоимости валютной ликвидности до высоких уровней, например, тех, которые мы видели в 2014-2015 годах. Все будет умеренным, но дефицит, повышенные ставки, скорее всего, сохранятся до конца этого года».

 

25 сентября Минфин России завершил расчетов по обмену облигаций внешних облигационных займов «Россия-2030» на дополнительные выпуски «Россия-2027» и «Россия-2047». На середину текущего года «Открытие Холдинг», который был основным акционером банка «ФК Открытие», согласно его отчетности по МСФО, владел 51% всего выпуска «Россия-2030». Это могло стать единовременной причиной роста спроса на валюту, считает начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

 

Сергей Суверов
начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения»

 

«Наверное, главное — это единовременный фактор, связанный с расчетами по сделке Минфина по обмену еврооблигаций. Но есть также и более фундаментальные факторы, в частности, рост спроса на импортные товары после укрепления рубля, а также отмена некоторое время назад Центральным банком аукционов по валютному РЕПО. Но тем не менее в самое последнее ситуация с валютной ликвидностью потихонечку начала выправляться. Однако, наверное, это является одним из факторов, который способствует снижению курса рубля даже при дорогой нефти. Ближе к концу году рубль может еще больше ослабеть, этот фактор, может быть, немного и снизится, но факторы дефицита валютной ликвидности будут оказывать влияние негативное на курс рубля. Я думаю, что банки будут вынуждены повышать процентные ставки по валютным депозитам. Это связано не только с проблемой нехватки валютной ликвидности, но также с тем, что доходность валютных депозитов запредельно низка в России, и она даже ниже, чем доходность американских и российских облигаций, ниже, чем уровень инфляции США. Поэтому, мне кажется, что это не рыночное ценообразование депозитов. Одна из целей банков — получить максимальную прибыль, поэтому, я думаю, они будут повышать ставки, но делать это достаточно неохотно и медленно».

 

Сейчас ставки по валютным депозитам в российских банках составляют сотые доли процента.