"В нашей банковской системе, на наш взгляд, катастрофически не хватает крупных банков. У нас очень много банков небольших", - сообщили в ЦБ.
В ЦБ рассказали о нехватке крупных банков
РИА Новости

Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев отметил "катастрофическую нехватку" крупных банков в финансовом секторе России, отметив, что появление новых крупных игроков позволило бы улучшить конкуренцию.

 

Об этом зампред ЦБ РФ заявил в рамках конференции "Fitch Ratings 2017: Прогноз по макроэкономической ситуации и банковскому сектору России" во вторник, 26 сентября.

 

В своем выступлении на сессии "Трансформация банковского сектора под влиянием регулирования и конкуренции" Василий Поздышев также отметил, что важна не столько форма собственности банков – государственная или частная – сколько качество их управления.

 

Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев:

 

"В нашей банковской системе, на наш взгляд, катастрофически не хватает крупных банков. У нас очень много банков небольших, которые не хотят объединяться и не могут быть друг у друга куплены по причинам во многом того, что собственники этих банков знают ситуацию внутри хорошо и предполагают, что в другом банке ситуация примерно такая же.

 

Конкуренция, на наш взгляд, будет лучше, если у нас будет больше крупных банков. Мы как раз и хотим, чтобы у нас крупные банки конкурировали с крупными государственными и частными, а малые банки конкурировали с малыми банками. Важна в банковском институте все-таки не форма собственности, а качество управления. Хорошее качество управления можно обеспечить вне зависимости от формы собственности".

 

Зампред ЦБ РФ также прокомментировал текущие мировые тенденции цифровизации банковского бизнеса, отметив, что с учетом развития финансовых технологий считает возможным "банкинг без банков":

 

"Во всем мире сейчас идёт дискуссия о том, как дигитализация поменяет профиль банковской деятельности. Не нужно думать, что нас это коснётся гораздо позже, чем многих других. Финансовые технологии развиваются очень быстро, они практически не признают границ и юрисдикций. Этот фактор – цифровых технологий в банковском бизнесе – тоже, на мой взгляд, стоит учитывать как определённый вызов, можно даже как очень серьёзный вызов.

 

Я помню, что если пять лет назад на международных форумах я участвовал в панелях, где обсуждались вопросы и задавались экспертам вопросы "а возможны ли банки без банковских агентов, то есть без ВСП", то сейчас обсуждается вопрос "а возможен ли банкинг без банков". И в общем-то он возможен".